央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

内外利空来袭 沪指回落失守2800点

发布时间:2011年07月12日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:东海证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东海证券

  受欧债危机蔓延影响,外围市场局出现不同幅度的动荡,今天沪指于2800点下方大幅低开,一路震荡调整,之前强力支撑的5日线和年线也一并失守,大盘在横盘一周之后终于来到了向下调整的起点。午后房地产、采掘等权重股的拖累使得大盘跌幅加剧,而大消费板块如食品饮料继昨日大涨之后今日白酒中报行情持续展开,山西汾酒创年内新高,二三线白酒继续出现补涨,此外农林牧渔和家电跌幅相对较小,体现了一定的防御性。概念股中,仅有水利个股大涨。沪指最后收报2754点,跌幅1.72%,成交量放大。中小板和创业板尾盘补跌,分别下挫1.13%和1.31%。

  温家宝总理日前在陕西调研,提出坚持宏观调控的取向不变,把握好宏观经济政策的方向、力度和节奏,提高政策的针对性、灵活性、前瞻性,并对发展物流提出了要求。我们认为高层针对宏观调控的再次表态,打破了之前市场对未来政策趋缓的猜测。6月CPI涨幅再创新高,路透调查预测6月M2和信贷增长数据将大幅逊于预估,也大大增加了市场对政策紧缩给实体经济带来损伤的担忧。

  央行今日宣布周二将发行110亿一年期央票,这是1年期央票连续8周地量发行后首次突破百亿。整个6月到7月月初资金面紧张得到了缓解,下半年公开市场操作或成为主要货币工具,对提高存款准备金率有替代作用。同时上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)继续整体回落。

  今日随着内外利空的来袭,我们可以清晰地看出资金布局出现了一定分化。一方面资金开始淡出周期性个股,尤其是行业政策和基本面分歧较大的品种,比如银行、煤炭和地产股。另一方面则对于行业成长前景确定的防御性个股受到追捧,尤其是酿酒类、商贸股板块等品种。昨日,工信部公布2011年产业淘汰企业名单,钢铁行业遭到淘汰的上市公司最多,其余行业由于淘汰产能占比较小,对多数上市公司的业绩产生的负面影响较小。

  今日大盘直接跌破上一交易日的支撑位10日均线,在盘整后的方向最终选择了向下突破。我们认为这样的下跌是属于预期中的回调,是对前期2800点一线积累众多筹码的稀释。但MACD红柱减少且缩量,DIF快线回落且向下延伸,后市否能展开有效地反弹还待观察。操作上,既然大盘已经选择了向下探底,投资者不应急于重仓持股。我们还是建议中报业绩行情为投资主线,可以关注农林、医药等个股机会;电子元件十二五规划出台,年均投资将达千亿,值得关注。