央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

内外利空两相夹击 股指年线得而复失

发布时间:2011年07月12日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  在国内外利空因素的共同影响下,今日股指低开低走,单边震荡下行,沪指收盘下跌48.11点,收于2754.58点,深成指下跌170.37点,收于12268.19点,两市成交2099亿,较近两个交易日明显放大。

  国际市场方面,欧债危机再度出现恶化趋势,希腊债务问题尚未解决,欧元区第三大经济体意大利又转入债务危机的深渊,继上周意大利资产遭遇投资者大规模抛售之后,本周一意大利债券收益率继续大幅上涨,欧洲理事会为此召开紧急会议,以应对欧元区债务危机。欧债危机的恶化给全球资本市场投资者的心理带来了一定的冲击,也间接给A股市场带来了一定的负面影响,短期来看,投资者需关注欧盟针对最新发生的状况将采取何种措施。

  而对A股市场形成负面冲击更为重要的是国内市场的因素,明日将发布二季度的经济数据,由于上半年持续紧缩调控影响,预计二季度经济数据将不佳,今日股指的大幅调整或是对这一预期的提前反映。另外,针对6月CPI大幅创出新高,管理层再次强调控通胀的重要性,央行行长周小川表示,要进一步落实好稳健的货币政策,更加突出和重视保持物价总水平基本稳定的目标,关注更广泛意义上的价格稳定。央行行长这一表态分明向市场传达出,紧缩调控基调在目前高通胀形势之下还不会改变,这使得此前市场对央行调控趋向缓和的预期再度落空,市场做多热情因此明显降温,多方陷入被动,而空方在国内外利空因素的助力之下,明显处于有利地位。

  从今日盘面来看,两市下跌个股接近9成,涨停个股仅3家,较前期明显减少,虽无个股跌停,但多数个股跌幅均在2%到5%之间。板块热点方面,除水利建设板块外,其余板块均以下跌报收,农林牧渔、迪斯尼、商业百货跌幅相对较小,而有色金属、煤炭、石油、、房地产等蓝筹板块跌幅均在2%以上,金融、机械板块跌幅亦达到1.8%。整体来看,蓝筹与题材板块几乎全线溃败,水利建设在经历前期大幅炒作之后,预计其亦难以持续领涨,整体市场做多热情明显降温。

  技术上来看,今日股指低开下行,收盘跌破7月4日开盘位,前期多头收复年线成果得而复失,同时,今日光头放量阴线也表明空头力量相对较强,短期来看,我们预计股指仍将维持震荡回落的格局。