央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普下跌行情几近结束

发布时间:2011年07月12日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是Capital Essence对2011年7月12日(周二)的市场技术分析。

  我们在昨天的市场前瞻中提到:“从近期走势来看,标普500指数目前处于短期超买回调阶段。”不出我们所料,对美国预算与欧洲债务危机的持续担忧触发周一美国股市全线下跌,各大股指跌幅一度超过2%——为一个多月来的单日最大跌幅。当日道琼斯工业平均指数下跌152点,收于12506点,跌幅1.20%。标普500下跌近25点,收于1320点,跌幅1.8%。纳斯达克综合指数下跌57点,收于2803点,跌幅2%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数上涨15.3%,收于18.39点。

  金融股周一受到沉重打击,部分原因在于担心欧洲债务危机的扩大和美国投资者潜在巨大损失。美国银行(BAC)与摩根士丹利(MS)跌幅均超过3%,触及两年低点。结果Financials Select Sector SPDR(XLF)收跌2.7%至15.04美元,而大盘指数只下跌了1.5%。下图为XLF最新日线图。经过周一的下跌,该ETF目前正处于关键支撑带下限,距离找到底部已为时不远。大家知道,自从我们最早在2011年2月22日的“波段交易者公告牌”中对XLF发出看跌信号以来,XLF已下跌约10%。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了XLF和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 Financials Select Sector SPDR(日线图)

  如上图所示,XLF近两年方向不明,长期在13-17美元附近振荡。当2011年2月份的下跌在短期交易区间底部(14.60美元附近)找到支撑之后,XLF两周来一直在短期回调模式下走高。周一的下跌打破了图中白线所示移动平均线的支撑,意味着XLF可能已转入一轮跌势,增加了XLF对14.60-14.30美元强大支撑带进行测试的可能性,这也是2011年6月与2010年11月低点构成的区间。位于该支撑带下方的两年交易区间底部(13美元附近)是XLF的下一个重大支撑。

  不过交易者须知,虽然XLF短期看似继续走低,但它在近期下跌后已短期超卖,意味着如果不短期休整其下跌动能或不可持续。因此我们不应持仓过重。图中白线所示的移动平均线是XLF的阻力所在,收盘突破这一位置将开始破坏近期看跌态势。

图1.2 标普500指数(日线图)

  如上图所示,标普从6月低点1258点启动的恢复性上攻在2011年4月高点1370点下方止步,目前在短期回调模式下走低。经过周一的下跌,指数与图中白线所示的移动平均线相距只有10点(0.8%)左右。不仅移动平均线是一个难以克服的阻力,而且动能指标正在迅速接近超卖领域,意味着下跌动能或不可持续。

  此外尽管周一大跌,标普的资金流向指标仍稳稳站在零线上方,意味着市场对股票存在正的净需求,可为下跌行情提供支撑。目前位于1309点的移动平均线是标普紧邻的支撑所在。该位置为一重大价格支撑,收盘突破这一位置将触发以6月低点为目标的又一轮下跌行情。至于阻力位,1357-1370点是一个强大阻力带,这也是上周高点与4月高点构成的区间。触发收盘突破这一区域,否则标普近期技术面倾向下跌而非上涨。

  总结:标普近期价格形态和动能强烈预示着始于7月高点1357点的超买回调已接近完成。如果指数在目前位于1309点的移动平均线附近成功企稳,市场有望迎来一波反弹行情。

  (本文作者:Michelle Mai)