央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

住房公积金缴交要写入劳动合同

发布时间:2011年07月13日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (记者廖靖文 通讯员史功汇)广州市总工会、广州住房公积金管理中心近日下发通知,要求各级工会组织要把住房公积金缴交的内容列入集体合同中,并写入劳动合同补充条款。着重解决好单位未按规定办理住房公积金缴存登记、开户和正常缴存问题;解决好外来工、劳务派遣工、事业单位合同工和其他形式用工没有按规定缴存住房公积金的问题;解决好因欠缴少缴职工住房公积金引起的争议问题。

  制定修改公积金制度

  要经职工讨论商定

  今后,企业给职工缴纳公积金就像是给职工缴纳社保一样,被纳入正式劳动合同文本。《通知》要求,单位在制定、修订、落实住房公积金制度时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,通过集体协商确定,并进行公示。在进行平等协商签订集体合同的过程中,工会要把住房公积金缴交的内容列入集体合同中,并写入劳动合同补充条款。据悉,广州住房公积金管理中心正在与劳动部门协调,下一步将争取把公积金缴纳写入劳动合同示范文本中。

  单位帮职工缴交多少公积金,还要接受监督。各级工会要把公积金制度建立、执行情况作为厂务公开的一项重要内容,并将住房公积金制度执行情况定期向职工代表大会或职工大会报告。