央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行公布上半年金融数据 外储逼近3.2万亿美元

发布时间:2011年07月13日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年来中国外汇储备情况(单位:亿美元)

M2和贷款增速

  央行公布上半年金融数据

  分析称下半年仍无下降可能性,或引发经济结构压力

  ■新快报记者 罗率

  中国人民银行昨日公布了上半年金融数据。数据显示,截至6月末我国国家外汇储备余额已达到3.1975万亿美元,同比大幅增长30.3%。此外,上半年国内信贷新增总额为4.17万亿元,M2同比增长15.9%,其中6月份新增人民币贷款6339亿元。分析人士认为,高位的外汇占款将进一步加大流动性压力,并传导至目前已经非常高位的CPI数据。

  外汇储备同比增三成

  根据央行报告,截至6月末中国的外汇储备余额已经达到3.1975万亿美元,同比大增30.3%。中国外汇储备已经连续突破高位,引起多方关注。

  业内分析人士认为,贸易顺差仍是外汇储备数字继续走高的原因之一。今年以来,中国依旧呈现“双顺差”局面,尽管一季度国际收支经常项目顺差同比下降,但货物贸易仍有208亿美元顺差。同时,在美国和欧洲经济持续不景气的情况下,投资者看好中国经济,也加速了美元等资本的流入,令外汇储备积累增加。

  业内人士同时预计,下半年新增外汇占款几乎没有大幅下降的可能。这一方面是因为外商直接投资和外贸顺差看不到大幅下滑的迹象;另一方面,目前国际热钱对人民币的稳定升值预期仍不会改变,热钱仍会通过各种渠道流入;此外,今年以来跨境贸易的人民币结算也加大了外汇占款增长的压力。

  分析人士认为,目前国际收支大额顺差的问题已成为宏观调控的主要矛盾之一。国际收支大额顺差易推高通货膨胀和资产价格泡沫,这为国内目前实施的稳健货币政策带来了一定的难度,并使得已经位于高位的CPI居高不下。同时,目前国内的外汇储备已经超过了临界值,风险已经很大,可能会引发经济结构压力。中国外汇研究院院长谭雅玲对媒体表示,目前外汇储备专业化、精细化和效率化严重不足,只是有量没有质;外汇储备的持续增加并不代表中国的实力和能力很强,反而可能形成结构压力。

  上半年新增信贷4.17万亿

  下半年资金料相对宽松

  昨日央行的报告显示,截至6月末,广义货币(M2)余额78.08万亿元,同比增长15.9%;上半年人民币贷款新增4.17万亿元,其中6月份人民币贷款增加6339亿元,同比多增207亿元。按照今年央行3:3:2:2的季度信贷投放安排以及今年全年的新增贷款规模预计控制在7.5万亿元之内的目标,上半年的新增信贷基本符合此前监管部门的目标。

  业内有分析认为,相比上半年持续紧缩的信贷政策,下半年的信贷空间将相对较为宽松。申银万国的研究认为,基于监管部门的信贷控制,在上半年资金偏紧的同时,也将使得下半年资金显得相对宽松。光大银行的首席宏观经济学家盛宏清也预计,下半年或将适当释放或拓宽信贷规模或社会融资规模的结构性空间。

  但有银行业内的相关人士对记者表示,目前来看还没有明显的信贷有所松动的迹象。

  上半年人民币存款同比少增1846亿

  负利率下居民转投理财产品

  央行的数据还显示,上半年人民币存款增加7.34万亿元,同比少增1846亿元。其中,住户存款增加3.28万亿元,非金融企业存款增加1.64万亿元,财政性存款增加9748亿元。6月份人民币存款增加1.91万亿元,同比多增5685亿元。

  业内人士认为,上半年存款减少的原因主要是理财存款增加迅猛,在负利率的情况下不少居民将储蓄转为理财产品,从而导致了存款的相对减少。而非居民存款、财政存款则增速不减,特别是财政存款已经接近1万亿元。

  至于6月份人民币存款同比多增的情况,交通银行研究中心的分析师鄂永健表示,6月份季末由于银行考核存贷比,揽储现象严重,导致存款同比多增,这种情况在3季度末也出现过。