央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

内忧数据 外受欧债危机拖累

发布时间:2011年07月13日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  分析人士认为,欧债危机引发的全球股市重挫是促成昨日指数大跌的直接原因,而高数据下的市场脆弱心态也是大盘不够强势的重要内因。

  外因

  欧债危机拖累全球股市大跌

  世基投资余炜等认为,欧债危机是拖累昨日股市下跌的主要利空因素。继希腊、爱尔兰和葡萄牙后,意大利或许是下一个被债务拖垮的欧元区国家。意大利政府债券和股票市场周一均大幅下跌,意大利金融时报MIB指数下跌了4%;欧洲其他市场股市也大幅下跌。英法德三大股市,周一下跌1%至3%不等。纽约股市周一同样跟随大跌,道琼斯指数跌约1.2%,标准普尔指数跌约1.8%,纳斯达克指数跌约2%。

  在欧债危机及隔夜欧美股市普跌影响下,昨日亚太股市跟随下挫,其中新加坡股指跌1.29%,日本股指跌1.43%,澳大利亚股指跌1.70%,韩国股指跌2.20%。与A股联系最为紧密的中国香港恒生指数暴跌3.06%,失守22000点关口。

  广发证券认为虽然欧债危机对我国经济仅有间接影响,但在全球经济一体化的背景下,欧美经济动荡也将对国内经济特别是进出口带来较大的负面影响,加上A股向来有跟跌的惯性,昨日自然难以幸免。

  内因

  高CPI下市场心态脆弱

  外围利空重重,A股市场本身的心态脆弱也是昨日大跌的原因。在7月9日公布创下三年新高的通胀数据后,市场预期通胀已经见顶,严厉的货币调控政策也会逐渐放松。然而,近期管理层强调稳定物价总水平仍是宏观调控的首要任务,并坚持宏观调控的取向不变。分析人士认为,这些举动表明,货币政策仍将延续偏紧基调。

  昨日央行发布的数据显示,中国金融机构6月份新增人民币贷款规模为6339亿元,高于5月份的5516亿元,并高于经济学家预期的5950亿元。在货币政策不会明显调整的情况下,市场预期人民币贷款增速仍然较快,预示央行可能会再次上调银行存款准备金率。

  本报记者 李龙俊