央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海人团购热情高涨 报告称半年内节省费用超3亿

发布时间:2011年07月13日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  物价高企的背景下,上海居民消费出现了怎样的变化?昨日,大众点评网发布了上海2011年上半年城市生活消费报告。报告显示,上海居民在餐饮、购物、美容美发、休闲娱乐方面的人均单次消费价格与2010年上半年相比均有所下降。其中,美食人均消费下降最为明显,从72元降低到49元,降幅高达32%。

  报告分析指出,今年以来,申城居民团购热情高涨,半年内通过团购节省费用超过3亿元,餐饮团购占了40%以上。团购拯救了上海居民消费价格?记者从第三方获得了一组数据:2011年上半年,上海居民在大众点评网的团购人数比2010年底增长超过80%。平均每单成交量达5846人,成交总额超1亿元。点评团以平均每单团购3折的优惠,在半年时间内,为上海居民节省支出超过3亿元。

  “电影票、快餐类团购是最受消费者欢迎的产品,电子优惠券依旧受上海市民青睐,上半年下载量超650万张,平均每位活跃会员从大众点评网下载1.63张优惠券。”大众点评网有关负责人告诉记者。

  上述负责人分析到,在通货膨胀的压力下,消费者更倾向于通过团购、优惠券等方式,进一步减少支出,合理分配生活支出。报告显示,上海居民在2011年上半年优惠券下载达到650万张,同比增长近2倍。

  “综合市场环境与优惠活动受热捧,个人在美食、购物、美容美发等方面的人均单次消费价格与2010年相比有所下降。”该负责人表示,其中,美食类支出下降比例最为明显,达到38%,仅为49元。

  与人均单次消费价格趋势形成鲜明对比的,是上海居民在结婚方面的单次支出价格位居全国之首,达到4850元。另悉,2011年上半年,上海地区通过手机下载优惠券人数已占到优惠券总下载量的63%,达到409万张。