央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银监会提监管要求:银行收费要透明 摆到桌面上

发布时间:2011年07月13日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

银行收费项目具体数量昨日终于有了权威说法。IC供图

  小额账户管理费、银行卡年费……银行到底有多少服务要收费?昨日终于有了权威数据。

  中国银行业协会昨日公布的权威统计数据显示,目前银行服务项目共1076项,其中仅226项免费,免费项目占比21%。其中,个人银行业务的服务项目有276项,有偿收费服务项目196项,免费项目80项,免费服务项目占比29%。

  面对银行收费的问题,银监会在媒体通气会上表示,监管银行服务项目收费问题重要手段之一是提高银行收费信息的透明度,把收费摆到“桌面上”,同时有关部委目前正在加紧修订《商业银行服务价格管理暂行办法》。广东银监局有关人士强调,目前监管部门要求银行营业网点要对收费项目进行公示,大型银行广东省分行要尽快对出现的问题进行整改。

  银行服务项目免费占比21%

  银行收费问题屡次被推向舆论的风口浪尖,甚至连银行收费项目具体数量也一直未有权威说法。昨日,中国银行业协会有关人士公布了最权威的统计数据,在对银行服务项目名称不一样实际内容一样内容进行合并同类项,银行服务项目共1076项,其中226项免费,免费项目占比21%。此外,相关人士还表示,个人银行业务的服务项目有276项,有偿收费服务项目196项,免费项目80项,免费服务项目占比29%。

  然而银行服务收费问题最受争议的,还是银行应对监管要求时的“擦边球”行为。此前,银监会、央行、国家发改委联合下文,叫停银行业金融机构34项手续费,从今年7月1日起执行。然而禁令执行之后,客户却反映多家银行依然存在更改名目收费的疑似“擦边球”行为。最焦虑“密码修改手续费和密码重置手续费”条款。具体做法为,不收取密码修改和重置手续费,但收取“密码挂失费”,这被认为是密码修改手续费的“改头换面”。

  对此,监管部门人士表示,7月7日已再度发文要求各银行业金融机构要严格执行《通知》有关规定,及时纠正政策误读,免除人民币个人账户“密码挂失费”。

  各地银监局暗访摸查

  监管部门有关人士昨日表示,三部委要求各银行业金融机构,进一步加大工作力度,抓紧督促所属营业网点对《通知》认真执行到位。对《通知》的执行情况,三部委已要求各级监管部门及时督查和纠正执行不到位的行为。

  广东银监局也对媒体称,针对辖内大型银行网点多、个人账户占比高、营业范围广的情况,重点约见了5家大型银行广东省分行负责人,要求银行做好“银行业金融机构免除人民币个人账户部分服务收费”的落实工作。

  广东银监局有关人士强调,目前监管部门要求银行营业网点要对收费项目进行公示,并安排好专人对文件及其落实进行解释说明。大型银行广东省分行要尽快对出现的问题进行整改,尤其对媒体报道情况进行逐一核查整改,确保不出现遗漏。银监局要求辖内银行金融机构开展全面自查工作,并且该局表示将通过暗访调查等方式核实各机构的执行情况。广东银监局表示,大型银行广东省分行要尽快对出现的问题进行整改,尤其对媒体报道情况进行逐一核查整改。

  收费争议背后是“透明度”问题

  事实上,银行业研究人士对取消34项收费对银行利润做过测算,实际影响并不大。国信证券银行业首席分析师邱志承表示,对收入影响微乎其微。虽是如此,与这些收费相关的科目近几年增长迅速。以中信银行为例,2010年银行卡手续费收入为14.55亿,2009年11.59亿元,同比增长25.5%;2010年结算业务手续费10.63亿,2009年为6.82亿元,同比增长55.9%。邱志承解释,上述收入中此次取消的34项中占比很小。或许不愿取消的理由无关费用。一位来自国有大行人士说,不愿取消收费和未来银行转型的方向有关,“国外银行中间业务的收费达到50%-60%。”(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  对于银行收费问题的监管,银监会昨日表示,监管银行服务项目收费问题重要手段之一是提高银行收费信息的透明度,同时有关部委目前正在加紧修订《商业银行服务价格管理暂行办法》。

  然而监管措施出台之后是否能行而有效地执行,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,银行业拥有绝对的强势地位,而现在的渠道收费水平,就是在这个前提下各方博弈形成的市场价格,不能搞人为的行政限制。越限制,越多“桌面下”的不规范收费行为。只有加快金融领域改革,充分释放市场参与各方的活力,才能促进国内银行业服务水平真正升级。

  南都记者 王晶晶