央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

台指期货经验传承:天才操盘手案例

发布时间:2011年07月13日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  笔者上周日(2011.7.10)在政大公企中心担任台湾期货公会期货信托基金CTA讲师,帮六大投信的80位从业人员教授期信基金的课程,很多从业人员询问有关中国金融业的发展和合作,笔者认为台湾近期金融业和中国的合作案越来越频繁,台湾因为金融业都饱和了必须要像中国西进,像富邦跟国泰两大金控在各方面都很积极,尤其是富邦已经布局很久,在笔者预估今年很可能是金融业的元年(就像15年前的电子业),未来台湾金融业的将会很频繁调到大陆工作或出差。了说到期货就不得不提提这位年轻有为的小老弟毓元,他出道不到2年就出师了,当时年纪不过24岁,他算是笔者认识的操盘手中用最短时间就赚钱的人,当然他的数学硕士背景和熟读各类技术分析的书籍,还有最重要的是他的师父David(拿过国内证券公司的期货四次竞赛操作前3名)就是一个成功的操盘手,都是他成功的原因,他到不是笔者认识中赚钱最多的人,但却是稳定赚钱中最年轻的,所谓稳定赚钱就是有固定模式赚钱的方法,因为他设计很多程序交易,又有师父帮他修正,所以再过去五年期间每年都稳定获利100万以上(不管行情是多头还是空头为主),以下是他经验分享:

  一:找出多空的方向。(90% 的人)

  我想就是判断多空趋势,再在台指期货中盘整的机会一年几乎占了2/3,但何为多何谓空,这很难定义,散户定义就是看到涨就“追空”,看到跌就“作多”,例如上次由8300点开始起涨(虽然盘势已经大涨1000点),我看到某大期货公司多空比,散户(空):特定法人(多)=4:1,加上我的程序判断偏多,我就做多,后来一口气涨到9200多点,多空不是看涨多少判断,是看趋势是否还会涨,如果9000点你判断还会上涨,你还是要做多,这就是顺势交易,不管点数多少,你只要判断未来是否会涨还是跌就好。

  二:设定买卖停损和停利。(20%的人在做的…)

  进场后一定要做停损,但步一定要做停利,我这样说你一定觉得奇怪,我举例来说9000点如果买进,停损可以设在技术分析线的支撑点(假设8974点),如果跌破第二支撑点8957点我一定平仓,认赔杀出,原因是你才有机会下次再来,而且我‘绝不会’在赔钱时加码摊平,为何呢?因为你做错方向了嘛!这是我师父告诉我的话,但如果冲到9000点以上,表示你赚钱了,这有两种方式,往上涨时继续加码,或是减码,如果我的程序和我判断行情不大,我是会减码,赚短线出场,但如果还有大行情,我会再加码,但先前发生过判断错误,例如涨到9240点,我加码10口2多单,但马上大跌拉回到9150点,我就可能认赔杀出。

  三:设定交易固定方式。(1% 的人)

  我为固定交易模式就是你有自己的方式交易,不管多空都已有定见,当然最好就是配合程序交易和三至五台计算机,程序交易让你参考何时买何时卖的点,计算机列出前50文件权值股盘中进出状况、现货和期货价差、成交量…。等等,所有可能影响的信息必须在每分钟都掌握很清楚,当你像机器人一样可以操作时,你就成功50%了,目前台湾期货实动户大约7万多人,我估计只有700人(约1%)是成功操盘人,所以还真不太容易呢!

  毓元进场时机点

  1. 大趋势v型反转(如图A点)---由图一可以发现盘整很长时段,开高后出现黑K线,这时可试单作空,有可能往上涨,作空的原因是9000-9200点盘整已久,但所有权值股却一直无法突破新高,判断应该是下跌机会大,后来果然判断正确,让我赚了200点。

  2. 在跌势出现上涨的反弹(如图B点),而涨势出现下跌的回档---前述两种情况就是顺势操作还是逆势, ,指数由8766点的低点反弹到8800点(如图B点),由于持续下跌我会先试空单,因为盘还是空头,不该做多,果然这波我是对的,8800点开始再跌一波,我赚了48点左右。

  3. 横盘整理后出现方向(如图C点)---由于跌了一大段,有可能是再下跌,也可能是V型反转,由于连续出现红K棒,我开始回补空单,第3根红K棒我开始试单作多,运气很好的是我又做对了,又赚到66点 。

  图一. 毓元操作期货实际案例

图为毓元操作期货实际案例图。(图片来源:新浪财经)

  横盘整理后出现方向---作空(A)

  大趋势要v型反转—(C)作多

  在跌势出现上涨的反弹, (B)作空

  笔者看到毓元简直像老手一样,操盘不寂不徐,他单日亏过11万(当时资本只有52万)他也很镇定仔细想想要怎样避免失败,他成功赚钱时也不会骄傲,而且越来越细心,每天就是很努力修改程序,努力跟师父学习操作,这就是期货天才操盘手,他的确是吃这行饭的人,也期待有更多人像他一样,能再短时间内就熟悉期货交易并获利。

  黄律圣