央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

建党币渴望复制奥运钞奇迹 发行量大不适合炒作

发布时间:2011年07月13日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:投资与理财


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  文 | 本刊记者 梅敏

  当年的十元钱奥运钞,现在价格已经几千元,近期发行的面值5元的建党纪念币同样行情火爆。和奥运钞相比,建党纪念币的特殊意义是否也会为其带来辉煌的走势,收藏者们充满期待。

  为庆祝中国共产党成立90周年,中国人民银行今年6月16日发行了建党90周年纪念币和2011年贺岁普通纪念币各一枚,面值分别为5元和1元。之后,这两枚纪念币像当年的“奥运钞”一样,价格一路上涨。

  得知纪念币发行的消息后,不少市民排长队进行抢兑,有些市民甚至很早就蹲守在发行网点,火爆的场景不亚于当年抢兑“奥运钞”。多数网点在发行当天不到一小时,纪念币便被抢购一空,甚至一些地区在发行首日,价格就翻到3倍以上。

  因为“奥运钞”的一路上涨,令收藏爱好者们对具有特殊意义的建党纪念币青睐有加。一些市民回忆当年抢兑“奥运钞”时的场景时,不禁感叹,没想到当时排半夜的队,用10元钱兑换的一张“奥运钞”,现在的价格已经到了几千元。建党纪念币未来价值如何,人们充满遐想,其含有的特殊纪念意义,是否会延续当年“奥运钞”一样的辉煌走势呢?

  从现在的价格来看,5元面值的建党纪念币,已经从最高位25元出现了回落,但是部分收藏家们仍然看好其收藏价值。然而,和“奥运钞”不同的是,此次纪念币发行量更大,和“奥运钞”相比,它的升值空间或许有限,更适合理性收藏,而不适合盲目炒作。

奥运纪念钞走势

  奥运纪念钞PK建党纪念币

  

 奥运纪念钞建党纪念币
发行量600万张6000万枚
最高价5500元25元
专家建议

 

奥运钞价格暴涨,不排除炒作的因素,收藏者需抱着纪念的心态去收藏,不应盲目追高投机买入。建党纪念币题材好、工艺好,预计有上涨空间。但由于发行量大,在短期内升值空间有限。

  奥运纪念钞价格走势

  

2008年8月1000元
2008年9月1800元
2009年7月1700元
2010年6月1100元
2010年11月2300元
2011年2月3000元
2011年4月5500元
2011年5月4800元

  建党纪念币(价格各地不等)

  

6月16日—17日5—8元
6月17日—20日15元左右
6月20日—26日25元左右
6月26日—7月1日22元左右
7月1日—7月7日16元左右