央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

济南铁路局7月15日起放开实名制动车票销售权

发布时间:2011年07月13日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:舜网-济南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  得到允许代售实名制动车票消息后,一处火车票代售点的工作人员赶紧贴出可售实名制车票的标语。 (本报记者 摄)

  社会代售点也可买动车票了

  本报7月12日讯(记者 牟明善 见习记者 张铮)“我们这些社会代售点终于也可以卖实名的动车票了!”今天下午,在济南火车站领到第二代身份证识别器后,位于趵突泉公园南门对面、历下区泺源街道办事处门口的一家火车票社会代售点的负责人,难抑激动的心情。党报热线记者今天上午也已从济南铁路局客运处获悉,自本月15日上午8点起,济南市包括整个山东地区的火车票代售点将全面放开动车票销售权。

  今天上午,济南铁路局客运处专门召集济南地区各家社会代售点负责人在济南火车站机关办公楼上开会。会上,济南铁路局客运处处长王玉民宣布,自今天下午2点起,济南地区各家火车票社会代售点可持相关交费证明到济南火车站领取专门用于销售动车票的第二代身份证识别器,待识别器调试完毕,自本月15日上午8点起,济南铁路局向包括济南在内的山东各地的494家火车票社会代售点全面开放动车票票额。

  今天下午2点10分,党报热线记者赶到位于经一路与车站西街交叉口东北角的济南火车站机关办公楼,直奔社会代售点领取第二代身份证识别器的301办公室。这时,十几家社会代售点工作人员已经自觉地在室内排起队,正有序领取识别器,其他社会代售点工作人员不断涌来。记者根据领取人数粗略计算了一下,前后不过十几分钟,现场已经领走至少30台识别器。负责分发识别器的济南火车站工作人员说,“上午开完会后,就有一些社会代售点前来领取识别器;到下午2点半,济南火车站管理的79家社会代售点已有多半领走识别器。”

  据记者了解,济南地区现有118家火车票社会代售点,再加上中铁国旅经营的37家“铁字号”代售点,济南地区总计有155家火车票代售点。今后,这些火车票代售点将全部具备发售实名制动车票的资质,市民可以就近到任何一家具有资质的代售点购买实名制动车票,再也不用到济南火车站窗口排长队了。

  济南铁路局客运处处长王玉民同时透露,各代售点发售动车票的时间与火车站售票窗口完全同步,不存在错时售票。为提供更多购票便利,市民到各代售点不仅可用“二代证”购买实名制动车票,用护照等其他23种证件同样可以购票。目前,京沪高铁济南西站窗口及各车站新配置的自动售票机全部发售蓝色磁介质车票,这种车票内含有可读取的信息条码,旅客可持磁介质车票到车站通过匝机自动检票,通过速度加快。各代售点和济南火车站、火车东站窗口现在发售的是红色纸质车票。济南各代售点将于8月升级改造售票系统,此后将全部发售蓝色磁介质车票。济南火车站售票系统也将于9月升级改造,为发售磁介质车票做准备。

  市民购买实名动车票要特别注意,购票人可用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可持乘车人有效身份证原件或复印件替其代购车票。为他人代购车票且不能出示乘车人有效身份证件(原件或复印件)时,应凭购票人身份证原件和乘车人的有效身份信息,办理乘车人临时身份证明。

  5月27日,本报首次独家披露了济南地区除上述37家“中铁国旅”代售点之外的上百家社会代售点无法销售刚刚开始推行实名制的动车票一事后,引起社会各界强烈反响。此后,党报热线记者继续调查采访发现,占济南地区整个火车票代售点70%以上的社会代售点自5月22日起不能代售6月1日正式推行实名制的动车票,大量旅客纷纷涌向济南火车站售票大厅购票,这不仅给旅客购票带来不便,也在一定程度上影响了动车票正常销售。许多旅客近来纷纷致电党报热线反映,到济南火车站购动车票需要排长队才能买到,明显地不如以前就近到社会代售点购票方便。