央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

月薪4545元以下都可免个税

发布时间:2011年07月13日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:三湘都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■制图/王珏

  “月收入4545元以下不用缴个税?起征点不是提高到3500元吗?”长沙市民梁星很是惊讶,“真这样,咱就可享受免费待遇了”。

  自今年9月1日起,工资、薪金个人所得税免征额由每月2000元提高到每月3500元。

  而国家税务总局税收科学研究所所长、研究员刘佐在接受记者采访时则透露,3500元是指扣除“三险一金”后的收入,即工薪收入4545元以下不用缴个税。

  ■记者 刘永涛 实习生 潘海涛

  “三险一金”免征个税

  修改后的个人所得税法,将起征点提高到3500元,是否意味着月薪3500元以上就要缴个税?

  刘佐回应说,工薪收入缴纳个人所得税,要先去除基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和住房公积金“三险一金”费用,政策规定这些费用免征个人所得税,然后再按新的减除费用标准扣除3500元。算下来,月收入4545元以下的人都不用缴纳个税。

  按照新的标准算下来,月薪5000元的工薪收入者,每月缴纳的个税也只有10.5元;月薪10000元的工薪收入者,每月缴纳税金315元。

  缴个税者月收入在长沙属中等偏上

  “3500元再加上‘三险一金’,一般实际月收入在4500元到5000元之间。”长沙一家规模较大的税务师事务所有关人士告诉记者,他们公司每年能为近200家单位提供个税服务,通过实际业务来看,月收入能达到4500元到5000元的人占这些单位总纳税人的比例还达不到50%。

  “能达到起征点的人,其月收入在长沙算是中等偏上水平。换言之,起征点达到3500元之后,起码一大半的人不用缴个税了。”该人士表示。

  6月30日,财政部税政司副司长王建凡亦透露,工薪收入者的纳税面经过调整以后,由目前的约28%下降到约7.7%,纳税人数由约8400万人减至约2400万人。

  如果套用这个比例进行粗略计算,长沙有百余万工薪收入者,那以后缴纳工资薪金所得个税的长沙人预计为10万左右。

  基本工资越低,缴税基数就越低

  长沙一大型企业人力资源负责人马先生介绍,不少单位的员工有多种劳务关系,比如长期合同的、临聘的、劳务派遣的,“三险一金”缴纳情况虽各不相同,但只要在3500元起征点之上,都要缴纳个税。

  企事业单位和个人超过规定的比例和标准缴付的“三险一金”,应将超过部分并入个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税。

  记者调查发现,一些没给员工办理“三险一金”的单位,员工月工资在个税起征点之上的,均扣除了个税。上述企业人士透露,通常月基本工资越低,缴纳个税的基数就越低。

  律师表示,企业不为员工办理“三险一金”触犯了劳动合同法,员工可以向劳动保障部门投诉,也可以申请辞职,并要求公司赔偿。

  湖南大学财税系主任罗宏斌教授接受记者采访时亦表示,“月收入4545元以下的人都不用缴纳个税”,应该是可信的,但是在实际操作中,可能会存在一定的差异,“这个算法,税务部门应给出更科学、详细的说明。”

  市民算个税

  A 月入3600元,少缴80元,能多买5斤猪肉

  市民刘阿姨在长沙一家超市工作,月收入3600元左右,按目前2500元的个税起征点计算,扣除“三险一金”后,刘阿姨每月缴80元的个税。“9月1日起征点提高到3500元后,我就不用缴税了,这样相当于每个月就可以多挣80元。”

  不过刘阿姨马上也想到了不断上涨的物价。“80元钱现在也就是能买5斤猪肉吧?我觉得就是减了税也赶不上物价的上涨幅度。”刘阿姨算了算,80元相当于自己月收入3600元的2.2%,然而据数据统计,6月份我国CPI上涨了6.4%。

  B 月入12500元,少缴480元,能省不少汽油钱

  市民李军是长沙一家上市公司企业的部门负责人,月收入12500元,以前每月要缴大约1700元的个税。在得知个税方案的消息,李军立即上网一算,自己每个月能省480元的税金,“对我来说,相当省下了每个月三分之一的汽油钱。”