央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

下半年股市 机会大于风险

发布时间:2011年07月13日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

基金业内普遍预计 通胀水平将逐渐回落 大宗商品板块受青睐

  就在市场结束上半年走势的同时,更多投资者将目光锁定在下半年行情上。对此,各大基金公司纷纷推出了对市场下半年走势的分析和看法。

  总体来看,多数基金公司对未来市场持谨慎乐观的看法,认为机会多于风险,而较为激进的基金公司则明确表示,目前股市正站在新一轮行情的起点上。

  ●宏观经济

  通胀水平将逐渐回落

  通胀压力一直是今年以来困扰市场的主要因素,无论是机构投资者还是普通投资者都对其比较顾忌,并将经济数据的变化作为衡量市场未来走势的重要依据。

  南方基金认为,当前的通胀已经是强弩之末,流动性的持续收缩和经济的回落必定会导致通胀回落,现在正处于从经济回落向通胀回落传导的时滞期里。该机构预计,在紧缩政策和价格管制的双重作用下,下半年通胀将明显回落。考虑到翘尾因素的影响,6月很可能是本轮通胀的顶点。

  交银施罗德基金也表示,通胀高点在二季度末三季度初出现将是大概率事件,下半年CPI、PPI将逐渐回落,预计通胀率高点会在6月出现,下半年流动性有望比上半年略显宽松。

  ●股票市场

  下半年将有交易性机会

  A股的走势是投资者所关注的焦点。各基金公司对下半年A股走势的判断发生了较大的分歧。

  最为乐观的新华基金认为,三季度通胀见顶回落,市场流动性较二季度有所改善,股市将探底回升,若非通胀失控,股市将难以见到二季度的低点,因此目前正位于新一轮行情的起点处。由于通胀依然高企,政策总体偏紧,三季度股市震荡回升将显得步履蹒跚,甚至一波三折,但向上的趋势不变。

  交银施罗德基金指出,A股的估值水平具有较高的吸引力。一方面,市场整体估值目前处于历史低位;另一方面,AH股溢价明显回落,部分成长股已经回落到合理区域,下半年是积极布局中线掘金行情、分享经济转型升级的较好时间窗口。

  南方基金认为,虽然股市精确底部难以测算,但根据A股市场在2005年11月(资金供求极端恶化)和2008年10月(经济极端恶化)形成的两个大底的标准来看,目前已逐步进入底部区域。

  上投摩根强化回报债基拟任基金经理杨成表示,目前市场环境下,金融运行不断下行,通胀马上要见顶的过程中,下半年存在机会,但是操作空间不会太大。

  ●机构看好

  大宗商品板块受青睐

  基金公司在做出对市场整体判断的同时,也发表了看好的板块和行业。

  申万菱信基金看好部分周期品种,如估值低的银行和地产、钢铁、汽车等。同时,该机构认为,经过大浪淘沙后的小盘股可能将有较好的机会。虽然当前新兴产业、医药等短期表现一般,但依然有一些突出的个股频频出现。随着中报行情的释放,成长性较高的小盘股在三季度后期可能将更乐观。

  国泰纳斯达克100指数基金经理崔涛则相对看好大宗商品。他指出,不管是能源还是农产品,供给是越来越有限的,需求是越来越多的,长期的趋势肯定是上涨。2000年的时候,中国对工业金属铜、铝、铅的需求占全世界的10%,到2010年占全世界的接近一半。中国经济如果真的持续增长的话,商品的需求量只会越来越大。文/王磊