央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

西宁特钢:三大主业平稳向好发展 增持评级

发布时间:2011年07月13日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华泰联合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:赵湘鄂

  投资要点:

  公司以特钢、铁矿石、焦煤三大主业为主,自2010年下半年生产经营稳定,未来新建产能将陆续达产。2011年公司特钢产能140万吨,年内计划产量130万吨,2013年远景规划产能将达到180万吨;铁精粉产能120万吨,年内并拟通过技改将产量扩至140万吨,随着西钢矿业下属矿山陆续建成,2012年公司铁精粉产能将达160万吨,2013年达180万吨;煤炭露天开采仅余40万吨尾矿,年内将开采完毕,今后将全部转入地下开采,并拟实现年内地下第一口井见煤;规划中明年达产的木里煤田地下开采年产能为120万吨,远景规划年产能将达360万吨。

  资源优势是公司能继续维持20%左右高毛利率的重要保障。2011年上半年以来,铁矿石、焦炭等主要原材料价格大幅上升,对西宁特钢这类资源优势突出的公司业绩大幅增长有一定的促发效应;铁矿石、焦煤、特钢对公司盈利均做出较大贡献,约各占1/3。此外,公司占木里煤矿35%的权益,假设公司地下开采项目明年顺利满产120万吨,吨煤净利润400元计算,将为公司增厚每股业绩约0.23元。

  我们预计上半年公司每股收益将达到0.3元左右,其中二季度EPS约0.16元。由于生产规模增加,内部调整产品结构、增加重点品种产量,资源产品价格上涨,公司上半年业绩将实现大幅增长,同时通过我们调研交流了解到,公司对下半年特钢行业所对应的汽车、机械、铁道等终端订单情况仍稍存忧虑,将是影响企业下半年盈利的最大变数。

  宝钢有重组西宁特钢意向,将带来公司发展新契机。通过我们调研交流了解到,重组进程更多的取决于青海政府战略发展规划层面,如借鉴新疆与宝钢政企合作的模式,处理好资源匹配与资金引进的关系,实现重组企业、当地政府和控股企业的多赢,西宁特钢将迎来更大的发展提升空间。

  盈利与估值预测:

  2011年上半年业绩高增长符合预期,且具备资源储备、区域优势、重组注入题材三大看点。预计公司2011-2013年对应EPS分别为0.57元、0.63元、0.69元,对应PE分别为20、18.2、16.5倍。

  风险提示:

  1、市场竞争风险 2、公司经营风险。