央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多空双方分歧大:ST德棉新东家实力存疑

发布时间:2011年07月13日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自7月6日起停牌的ST德棉(002072)于昨日发布公告称,控股股东山东德棉集团有限公司(下称“德棉集团”)通过公开征集受让方终于有了结果。此次接盘方包括三家公司,分别是浙江第五季实业有限公司(下称“第五季实业”)、北京东景圣锦投资管理有限公司、上海森福投资有限公司。不过,由于公司没有详细披露第五季实业的资产情况,导致ST德棉昨日股价上下震荡明显。

  红包苦撑待重组

  自从2006年股改后,ST德棉的盈利能力每况愈下,2008年亏损5320万元,2009年亏损扩大至11728万元。此后,公司又因大股东侵占上市公司款项受到深交所谴责。外界压力加上自身经营的举步维艰,公司只能借助于重组改变现状。2009年9月,*ST德棉披露重大资产重组预案,公司拟转型为房地产企业,但却遭遇证监会暂缓受理房地产企业重组及房产项目的融资申请,这让重组拯救业绩的希望变得渺茫。

  与此同时,由于ST德棉2010年业绩仍难扭亏,2011年将面临暂停上市的风险。在此情况下,当地政府于2010年12月连续给ST德棉派发了三份“大红包”,累计金额高达7842万,帮助公司扭亏为盈。

  今年4、5月份,S*ST圣方、S*ST兰光和ST东源的涉房重组方案相继获得了证监会批准,这让ST德棉的股东们又重燃了期望。但没过多久,ST德棉于6月初宣布房企上海爱家投资控股有限公司(下称“上海爱家”)对其借壳重组事项终止,此举让股东们刚刚萌生的重组预期又陷入了低谷。

  而就在重组停摆不到一个月,ST德棉于今年6月28日发布公告称,当地国资部门已经同意德棉集团以公开征集意向受让方的方式,协议转让其所持ST德棉50.29%的8851万股股票。

  市场产生分歧

  ST德棉昨日公布了控股股东股权转让相关工作进展情况,第五季实业等三家公司将以10.3元/股的价格分别受让ST德棉的4500万股、351.23万股和2000万股股份。其中第五季实业将持有公司25.57%股权,成为公司第一大股东。

  不过,这份公告并没有详细披露第五季实业的基本情况,由此让市场对新东家的实力情况产生了巨大的分歧:昨日,ST德棉复牌后高开低走,在开市的4个小时中,有2个半小时封住跌停板。14点25分,在看多方“踊跃”推动下,打开跌停板。截至收盘,ST德棉报收于11.18元,下跌2.61%。

  “从昨天盘面的情况来看,是多空双方角力的结果。”一资深市场人士告诉记者,重组方的资产规模及基本面情况决定了部分投资者的去留,目前多空两方对重组方的实力存在较大分歧。

  新东家实力存惑

  公开资料显示,第五季实业控股股东为吴联模,直接持有第五季实业60%股权。此外,吴联模还持有第五季实业第二大股东浙江第五季投资发展股份有限公司70%股权。而在即将入主ST德棉的新东家背后,是纳斯达克上市公司第五季国际。资料显示,第五季国际是一家集商业地产开发、商品流通、互联网及金融投资等跨区域、多元化经营的集团公司,2010年10月在美国纳斯达克上市。

  吴联模现任第五季国际有限公司执行总裁及董事局主席、浙江省企业联合会副会长等职务。此次披露的详式权益变动报告书中特别强调,吴联模擅长市场营销、品牌运营、资本运作等,清华大学商业地产总裁班在读。因此,有部分投资者认为公司引入的新东家实力较强。

  然而,第五季实业经营业绩并不理想。详式权益报告书显示,第五季实业注册资本5000万元,主要从事实业投资和服务。2010年度,实现营业收入641.25万元,净利润7.04万元;今年1至6月份,实现营业收入279.80万元,净利润13.93万元。对于这样的财务数据,有投资者提出质疑:“第五季实业的实力明显不足,若对ST德棉实施重组,等于‘蛇吞象’。况且,第五季实业也没有明确注入上市公司的资产,也就是说这其中变数仍然存在。”

  记者 张曌