央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一天发75份公告:神火股份拟收购28家小煤矿

发布时间:2011年07月13日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,神火股份(000933)发布公告称,拟以非公开发行股票的方式募集资金不超过19.35亿元,主要用于补充流动资金、煤炭资源整合以及购置井下避险设备。有业内人士指出,公司拟定增收购的28家小煤矿存在瑕疵,收购风险较大。此外,神火股份一天之内发布75份公告令市场侧目。

  75份公告惹眼

  昨日,神火股份“一口气”连发75份公告。此举吸引了不少眼球,有投资者戏称此为“史上最多公告”。其中,神火股份表示根据《河南省煤炭企业兼并重组领导小组关于下发第一批兼并重组小煤矿名单的通知》和《河南省煤炭企业兼并重组领导小组关于印发全省兼并重组小煤矿调整方案的通知》文件的要求,公司控股股东神火集团共分配接收小煤矿44处,而神火股份负责具体重组事项。经过筛选,神火股份将收购其中28家小煤矿部分经营性资产从而对其进行整合。

  为此,神火股份拟向不超过10名特定对象发行不超过1.6亿股,募集不超过19.35亿元的资金。其中,用于这28个小煤矿的资源整合费用为6.528亿元,购置移动式救生舱费用为6.88亿元,另外的5.5亿元则用于补充流动性资金。对此,神火股份表示,整合28个小煤矿后将使公司每年新增煤炭生产规模462万吨,相当于其2010年产量的65%,从而提升公司的盈利能力。

  收购风险较大

  对于神火股份此次高达19亿元的定增方案,有一些投资者表示了自己的担心。“在高负债率的情况下公司此举是不是显得有些‘狮子大开口’了?”昨日,南京投资者赵先生致电本报说。对于投资者提及的“高负债率”,记者查阅资料发现,神火股份近几年来一直保持着较高的负债率,2011年一季度末资产负债率高达77%。

  “资产负债率反映债权人所提供的负债占全部资本的比例。要判断资产负债率是否合理,要看站在什么立场上。”一资深注册会计师接受《大众证券报》采访时介绍,“从债权人角度看,资产负债率自然越低越好,偿债有保障。作为股东,要关心的是资本利润率是否超过借入款项的利率,资本利润率高于借款利息率就可以。如果从经营者立场看,则要在预期的利润和增加的财务风险之间权衡利害得失。”

  资料显示,神火股份此次拟收购的28家小煤矿均为产能在30万吨以下的,且为民营煤矿,经营不规范,未建立完善的财务管理制度,相关产权证明无法核实。一行业分析师向记者表示:“小煤矿经营期限不长且盈利能力有限,况且收购后要耗费巨资进行前期的整改,因此收购存在较大风险。”事实上,神火股份也意识到风险的存在。“因部分矿井复产时间的不确定性以及部分矿井仍需要进行大规模技术改造等因素的影响,预期效益的产生将存在时滞。”神火股份称。

  神火股份昨复牌后高开低走,收盘上涨3.29%。

  记者 张世斌 实习记者 王朋