央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

扶梯关停 不能最终让乘客埋单

发布时间:2011年07月13日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■ 自动扶梯停运,地铁站客流阻滞 本报记者 陈意俊 摄

  过去6天,轨交1号线莘庄站内8台自动扶梯停运,站长朱音没法出声。前昨两天晚高峰时,乘客走过她身边都没好气地问:“自动扶梯啥辰光修好!”朱音只好尴尬地笑笑。看到站里客流阻滞,朱音不能说:“我也不知道。”

  昨天,朱音从网上查到“深圳部分奥的斯513MPE自动扶梯恢复运行”。她给记者打来电话:“我们这里呢,什么时候能恢复?”

  通道减少一半

  朱音的焦急,不是没有来由。因为下行站台两部自动扶梯停运,仅靠两处人工楼梯疏散出站客流,通道减少一半,通行能力更是大大减弱,晚高峰时间乘客怨声载道。

  “安全隐患太大。”朱音说:“乘客都集聚在站台,我们最怕出现跌落站台或出现踩踏事件。”

  地铁运营方也被迫拉大行车间隔。因为要等上趟列车乘客走完,下一班列车到站后也不能开门,只能等待。车站方面虽然加派人力疏导,但起的多是宣传、提示作用,拉拉警戒线,提醒乘客别跌落站台,“这是很原始的办法”。

  除了“死守”,还有什么办法没有?朱音说,“封站”不现实,“限流”对出站客流没影响。“最好的办法,还是在确保安全的前提下,尽快开通自动扶梯。”

  一度逼近“黄线”

  老人扶着扶栏杆吃力地走,父母小心翼翼地拽着小孩的手,带大件行李的乘客背背扛扛慢步向上爬……不少乘客走上来都气喘嘘嘘,连叫“这自动扶梯关了,到底啥时候开”。昨天晚高峰时记者在现场实地数了一下,乘客最多要比以往多走90余级台阶。

  17时35分,一班从市区方向驶来的列车进站,门一开,有乘客奔跑着冲向楼梯。随后,下车乘客一个接一个不断涌向楼梯。来不及走的人就被堵在楼梯入口处,晚高峰期间,排队等候出站的人群一度逼近了站台的安全黄线。而在距黄线几十厘米处,就是站台的边缘,且没有屏蔽门阻隔。

  一位排在出站人群后面的严姓乘客表示,早高峰时地铁会采取限流措施限制进站人数,但晚高峰时却没办法限制出站人数,所以这几天莘庄站晚高峰要比早高峰更拥挤。这名严姓乘客表示,为了安全,他通常要多等两三分钟才出站。

  要有部门协调

  上海地铁方面说,22部奥的斯513MPE自动扶梯,是在7月8日接到市质量技术监督局“紧急通知”当天关停的。“希望有关部门和相关方尽快对停用电梯进行相关安全评估和状态确认,尽早恢复使用。”

  市质量技术监督局则表示,“紧急通知”是根据北京市有关部门发布的“自动扶梯事故调查情况”和国家质检总局的相关要求而发送的。

  此前,在北京为地铁4号线自动扶梯事故而召开的通气会上,北京市特种设备检测中心总工程师赵伯锐表示,初步认定奥的斯513MPE在设计上、在维护保养上、在制造上有缺陷。但他同时表示,最终结论,要由国家电梯质量监督检测中心做出。

  在1号线莘庄站施工登记单上,奥的斯维护人员除了7月8日到过车站将自动扶梯停下后,最近几天均未来过。在是否有“设计缺陷”问题上,奥的斯还在等结果。

  很显然,在相关处理意见出台前,在上海地铁、市质量技术监督局、自动扶梯厂家三方之间,需要有一个部门来协调,看能否尽快安排部分自动扶梯恢复运营,解决燃眉之急。否则,最后为自动扶梯停运“埋单”的,只能是乘客。

  本报记者 晏秋秋 新民网 李欣 李若楠 王延