央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中科院准院士被指履历造假 包二奶风波升级

发布时间:2011年07月13日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国企业家网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【中国企业家网】中科院院士候选人段振豪“包二奶”事件升级。7月13日下午,科普作家方舟子通过个人微博披露,段振豪履历涉嫌造假。

  方舟子指出,段振豪的中文简历显示,1992年至2004年,其在美国加州大学圣地亚哥分校历任助理教授、副教授以及教授级研究员,然而在英文简历中,其学术任职仅“研究员”(Research Scientist)一项。方舟子对此提出质疑,认为段振豪“欺负大家不懂英文。”

  方舟子这一爆料旋即引发网友关注。名为“施温格”的网友称,自己也曾有过在国外做科研的经历,“Scientist”一词其实没有很严格的界定。“但凡在科研所/高校搞研究、发过几篇paper(论文)的,都算“Scientist”,可国内没这么称呼的。”

  有网友戏称,方舟子此次“打假”,使段振豪事件的级别从“作风问题”升级至“学术造假”。

  中科院地质与地球物理研究所是段振豪目前所在单位,从该单位网站上,记者找到了段振豪的个人中英文简介。在其中文版“学历和工作经历”的介绍中,段振豪1992年至2004年曾在位于美国圣地亚哥的加州大学工作,研究领域为地球化学。其中,段振豪在1992年至1995年任助理教授,1995年至1999年任副教授,1999年至2004任教授级研究员。

  《中国企业家》记者浏览段振豪英文版简介时,并未看到对上述工作经历进行描述的内容。同时,记者发现,段振豪在“学历和任职”(Education and Appointments)一栏中的说明,提到的内容基本为中文简历中的相关科研成果。

  随后,记者随机查找了地质与地球物理研究所其他几位科研人员的简历。与段振豪个人简历不同的是,这些科研人员的中英文简历陈述基本一致,并未发现遗漏内容的情况。

  今年5月23日,中科院发布公告,对该院2011年院士增选有效候选人名单进行了公示。在进入地学部的52人中,段振豪名列其中。中科院在公告中指出,根据《中国科学院院士增选投诉信处理办法》规定,如对候选人公示材料内容的真实性有不同意见,可于9月15日之前以真实身份进行书面反馈。

  6月29日,段振豪的妻子曹女士开始在新浪微博、天涯论坛等处连续发帖,称段振豪挪用科研经费包养二奶,并称段振豪已有私生女。段振豪对妻子的爆料并不认同,称多数内容为虚构。段同时表示,自己已提出离婚。

  对于沸沸扬扬的中科院准院士“包二奶”传闻,段所在的地质与地球物理研究所相关负责人回应称,关于段振豪存在“不规范的财务行为”之说,目前已派出监审人员进行审核,届时将给公众一个“负责任的答案”。