央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧债危机促黄金价格创历史新高

发布时间:2011年07月13日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 北京时间7月13日晚间消息,纽约黄金期货价格和伦敦现货黄金价格周三均触及历史最高水平,原因是投资者对欧元区主权债务危机感到担心,且美元汇率有所下跌,从而提高了投资者买入黄金期货作为避险资产的需求。

  当日,在纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)的电子盘交易中,8月份交割的黄金期货价格最高上涨17.40美元,至每盎司1579.70美元,涨幅为1.1%,创下历史最高水平,打破了此前在5月2日创下的记录。截至美国东部时间7:52(北京时间19:52)为止,8月份合约报每盎司1573.30美元。伦敦金属交易所(LME)的现货黄金价格最高上涨11.03美元,至每盎司1578.72美元,涨幅为0.7%,最新报每盎司1573.25美元。

  昨天,爱尔兰继葡萄牙和希腊以后成为第三个信用评级被下调至“垃圾级”的欧元区国家。有关欧元区中债务违约的市场担忧情绪、通胀率的上升以及美元的走软促使投资者持有1254亿美元的由贵金属提供支持的交易所交易产品,并将按英镑和欧元计价的黄金价格均推升至历史新高。

  按欧元计价的黄金价格昨天上涨至每盎司1123.50欧元,创下历史最高水平;按英镑计价的黄金价格则在今天上涨至每盎司988.33英镑,原因是欧元区各国财政部长未能达成一项解决方案来阻止主权债务危机从希腊、爱尔兰和葡萄牙向意大利蔓延。穆迪投资者服务机构昨天将爱尔兰的信用评级从“Baa3”下调至“Ba1”的垃圾级评级,称该国有可能要求获得更多的官方融资。用于保护意大利、西班牙和葡萄牙债券免于违约的信用违约掉期价格均在本周上涨至历史新高。

  今年截至目前为止,伦敦黄金价格已经上涨了11%,很可能会连续第11年实现年度涨幅,从而创下自至少1920年以来维持时间最长的连续涨势。用于追踪全球股市的摩根士丹利资本国际全球指数(MSCI All Country World Index)今年上涨了1.9%,追踪24种商品期货价格变动的标普高盛商品指数上涨了9.2%。自2008年12月份以来,黄金价格已经上涨了将近一倍,原因是美联储从该月开始一直都将其基准利率维持在0到0.25%的目标区间不变,且各国政府注入了巨额资金来为全球经济提供支持。(良金)

  本文为译者授权新浪财经独家使用,任何媒体未经授权均不得转载。若需授权必须经新浪财经与译者本人取得联系并获得书面认可。如果私自转载本文,译者保留一切追诉的权力,直至追究私自转载者的法律责任。