央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行闹钱荒 揽储现怪象盘点

发布时间:2011年07月14日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:番禺日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图片

  □本报记者 刘 平

  在存款准备金率一提再提的背景下,缺钱成为困扰银行的一大难题。记者在采访时发现,时下无论是理财产品收益率走高,还是暗示按揭客户提前还贷,种种怪象都凸显出各家银行对资金的“饥渴”。

  央行日前再次宣布上调存款准备金率0.5个百分点。越来越紧的资金,再加上越来越严格的存贷比考核,使得银行闹“钱荒”,而随之而来的是种种揽储怪象。

  存钱容易取钱难

  市民何先生6月底有50万元存款到期,前阵子,他打电话到某家股份制银行要求取出50万元存款,但是却遭遇麻烦。何先生告诉记者,最近同朋友谈好了一个开办农庄的项目,他准备用50万元入股。

  “当时银行说银行系统出现故障,让我过两天再来银行转账。”何先生说,按照和银行约定的时间,6月30日一大早,他来到这家股份制银行,要求转账,却又被银行告知:“今天银行月末清算,不能取款,要等到7月1日。”

  近日,被银行拒绝取款要求的还不止何先生一人,梁女士提出的取款要求也被银行拒绝。据了解,梁女士最近看中某家银行的一款理财产品,想在存款银行取出10万元,6月30日她去存款银行取款,银行工作人员以同样的理由拒绝了梁女士的取款要求,让梁女士白跑了一趟。

  银行人士向记者透露,不少银行在月末最后一天都是只能存款不能取款,一般情况下,金额较少的储户要取款银行不会阻拦,但对于超过5万的客户,银行一般都会以取大额资金需提前预约,或月末清算盘点的理由要求客户次日来取。

  狂发短期高收益产品

  记者通过观察发现,今年理财产品普遍偏短,基本上都是十天、一个月、两个月这样的产品,甚至还出现了“一日游”产品。按照正常的投资理论,收益率应与投资期限成正比,即期限越长,收益率越高。而当下的银行理财市场,却出现了期限越短收益率越高的收益倒挂现象,令人称奇。

  以某股份制银行为例,近日,其全面提高了各个系列理财产品的收益率水平,提高幅度从0.05至1.2个百分点不等,尤其是21天期限的“点贷成金”产品,年化预期收益率水平一次性从原先的2.8%调整至4%。

  其实通过银行“狂”发人民币短期高收益理财产品,普通百姓都能看出端倪。今年以来,存款不断从银行流出。央行公布的数据显示,4月份人民币存款仅增加3377亿元,同比少增8325亿元。发行理财产品不消耗资本金,又能够创造中间业务收入,扩大市场份额、增加利润收入,银行乐意为之。

  不过,收益率高并不意味着一定能保值增值。银行理财人士提醒,靠单一的理财产品对抗通胀不靠谱。今年3月、4月、5月CPI指数分别达到5.4%、5.3%、5.5%,根据相关数据统计,16家上市银行今年年初投资仍在运行和已经到期的理财产品中,93%的产品无法跑赢CPI。例如,此前多款专门为端午节发行的超短期理财产品已发行到期,从收益上来看并不理想。某国有银行发行的“乾元―共享型”2011年第11期(端午节版)理财产品投资期限4天,预计收益仅为2%。

  鼓励“房奴”提前还房贷

  如果客户想提前还贷,去年可能会遭遇“冷眼”,但现在却会受到银行的“笑脸相迎”。

  近期,不少“房奴”都收到了银行鼓励提前还贷的短信。购房者向小姐最近收到银行一则短信称:“尊敬的客户,您如需办理个人贷款提前还款业务无需预约,随到随还,可免违约金,详情请联系经办行。”

  “之前签订合同时特别说明提前还贷要付违约金,还要提前预约,但现在居然鼓励提前还款。”向小姐显得有些吃惊。

  在此之前,部分银行规定在贷款发放一年(含一年)以内提前偿还部分或全部本金,贷款人需按该次提前归还本金额的3%作为违约金。以100万元贷款为例,一年内贷款人如果提前偿还50万元就需支付1.5万元违约金。

  现在银行对提前还贷的“房奴”,不仅免除违约金,取消了提前一月预约的规定,而且还款额度的起点也不再限定于5万元。记者在致电咨询某家国有银行时,其工作人员称:“只要账上有闲钱,都可以到银行办理提前还贷,可以少还些利息。”

  “恳求”客户留存款

  “最尊敬的客户您好!您是我行最大的财富!恳请您在6月30日15点前将股市闲置资金转回我行账户,您的相助对我们至关重要,我将铭记于心并深表感谢……”近日,有市民就收到这样一条短信,而且大家还很纳闷,“为什么客户经理言辞这么夸张?不仅多次用‘最’,还说‘恳求’,银行真的需要帮忙吗?”

  某理财师表示,“没错,各家银行近日都很‘缺钱’,急需客户‘帮忙’。作为证券、黄金、期货、外汇等第三方存款账户银行,银行调动一切力量,让客户将不操作的资金转回银行,增加银行当日的活期存款数额。”