央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日财相提高警告级别:日圆升势严重背离基本面

发布时间:2011年07月14日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]日本财务大臣野田佳彦进一步对日圆升势发出警告,称日圆走势严重背离基本面,但他没有暗示日本当局可能入市干预。

  综合媒体7月14日报道,日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)14日加大了对日圆升势的警告力度,称日圆兑美元走势近期涨势“远远背离实际基本面”。与此同时,野田佳彦对日本政府出手干预汇市的可能性沉默不语。

  野田佳彦在一次记者会上表示,美元兑日圆跌破79.00“严重背离实际基本面,而且是一面倒”,“这种趋势持续下去会让人感到忧心,因此我们会密切关注市场动向。”

  野田佳彦13日也曾对日圆走势提出警告,但言辞明显没有这么直接。当时,欧洲债务危机以及美国疲弱经济前景刺激日圆兑美元升至四个月高点(1美元兑78.48日圆),野田佳彦将这一走势描述为“有些一边倒”。

  此后,日圆兑美元从四个月高点回撤,但野田佳彦依旧发出这番言辞更为激烈的警告,暗示日本当局可能不仅仅忧心日圆近期升值的速度,也对日圆所处水平感到不安。如果日圆汇率继续像现在这样保持高位,日本出口商的海外竞争力就会受到削弱,本就疲弱不堪的经济复苏就可能偏离正轨。

  不过,整体而言,野田佳彦的讲话并没有暗示日本即将入市干预。他拒绝回答日本政府是否可能出手干预的问题,也没有威胁采取“决定性措施”——在日本官方话语当中,这是官员用来警告当局不久可能入市干预的最强烈措辞。

  此前的7月11日,野田佳彦也在一次采访中表示,日圆兑美元近期升势并未“过度”,只不过是美国经济增长放缓的反映,无需政府入市干预。只有市场过度波动或者无序运动时,政府才可以出手干预,但日圆近期走势还不能被称之为“过度或者无序”。

  日本上一次干预外汇市场打压日圆还是在3月,当时该国发生了严重地震和海啸,但日圆却不降反升,促使其罕见地与七国集团(G7)其他成员一道携手入市干预。2010年9月,日本还曾为压低日圆而单方面干预市场,当时也是其六年多来首次干预汇市。

  野田佳彦发表上述讲话之后,汇市几无反应。许多投资者似乎都认为,只有在日圆汇率急剧上扬时,日本当局才可能采取行动,但即便东京出手干预,也很难扭转大市,因为推动日圆升值的因素不受日本掌控。

  (刘杰 编译)