央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国货兜一圈保税区变洋货 达芬奇总裁泪洒会场

发布时间:2011年07月14日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “无论事业如何成功,我怎么样也只是个女人。”昨日,在针对产品造假的新闻发布会上,达芬奇CEO、总裁潘庄秀华情绪失控,泪洒现场。潘庄秀华坚称公司出售的意大利家具均为原装进口,但其代理的美国品牌则存在产自中国可能。

  发布会持续40余分钟后,哭成泪人的潘庄秀华被搀扶离开,但仍然有大量疑问未能得到解释和澄清。

图为当堂痛哭的达芬奇CEO、总裁潘庄秀华

图为自称购买达芬奇产品的消费者。 IC 图

  早报记者 余梁意

  实习生 陈祖欣 叶永绿

  “确实是进口的”,“真的是进口的”,达芬奇家居语无伦次地辩解自己没有造假。

  昨天上海出入境检验检疫局揭开了这个所谓高端家具品牌的“假洋皮”——海宁制造,保税区兜一圈,然后到上海仓库,达芬奇家具就是这么“进口”的,入关前的700美金,出关后翻了十几倍。

  11批家具被查假进口

  连日来,“达芬奇家具竟是产自中国”的报道已引发舆论轩然大波。据央视报道,昨天,上海市出入境检验检疫局公布了对达芬奇家具的初步调查结果:今年上半年,达芬奇家具共有11批木制品和木家具,是从国内的家具企业采购的。

  采购的方式更是让人大跌眼镜:先是出口到上海保税物流区,又再进口到达芬奇上海仓库。换句话说,家具都没有运到国外,只是在上海的保税区兜了个圈子,就成了进口的产品。

  经初步统计,今年上半年达芬奇家具从上海口岸进口的家具达到119批次,而昨日披露的11批国产家具,占到达芬奇从上海口岸进口家具的将近10%。

  “这批沙发,先到了我们的保税区,在保税区里卖给了达芬奇家具公司,再运到达芬奇的仓库里。” 昨日,上海出入境检验检疫局、动植物监管处处长周国梁向媒体展示了一份日期为今年6月23日的货物进出境记录。记录上显示,一批在海宁生产的、经营单位和发货单位均为海宁卡雷诺家私有限公司的三人牛皮沙发,当天被运进外高桥保税区,并办理了出境手续,而也就在同一天,达芬奇家具又为这批沙发办理了入境手续。

  保税区内买国产家具

  据记者了解,作为承担国际贸易功能的保税区,能便利进行转口贸易。通俗地说,进入保税区的货物可以在实际交易成交之前,享受关税优惠政策。若境内物品运至保税区,在与境外公司交易之前,称为境内关外。在海关监管范围,可以进行储存、改装、分类、混合、展览,以及加工制造。

  于是,通过在保税区内的双方交易,达芬奇顺利购买了产自国内的家具产品,然后再贴上达芬奇产品的标签,办理进口手续。无需远渡重洋镀金,国产沙发经历了保税区一日游就这样被贴上了进口沙发的标签,价格便从入关前的700美金翻了十几倍。

  贴牌混出保税区?

  据记者了解,海关在保税区内进行监管时,会对所有货物出入境凭单进行核对,包括换证凭单、通关单等,也会对货物的原产地证明单据进行查验,若发现任一单据不符,将不会被允许出入境。

  也有业内人士透露,若保税区内的境外企业为非该国货物提供境外产地证明,海关可能无法查实。“如果达芬奇在意大利的公司能为这些交易的货物提供原产意大利的证明,那它就可以贴上意大利进口的标签入境,因为如果单据齐全真实,海关人员很难逐一去原产地调查单据的真实性。”这一说法未经海关方面证实。

  上海市出入境检验检疫局相关负责人表示,目前已经调集大部分人员,对达芬奇家具的进出口记录进行逐一检查。“我们正在对单据逐一检查,搞清楚它们的原产国到底是什么地方的。”

  此前,7月11日上海工商部门已对达芬奇家居的展示厅、仓库等处进行了执法检查,封存了达芬奇上海青浦仓库中的卡布丽缇家具共233件。