央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

民生银行仍售涉嫌违规产品 称不知银监会规定

发布时间:2011年07月14日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:舜网-济南时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

理财产品也有风险,市民投资应谨慎。 图据《新快报》

  □见习记者 田珊 本报记者 王颖军

  6月末各银行间的“揽存大战”中,银行理财产品的高收益率和火爆的发行局面引起投资者的关注,而其中的理财产品乱象也引发监管部门的重视。银监会日前召集各商业银行召开理财业务会议,点名6项银行理财模式属于违规操作。但是记者7月12日调查济南银行理财产品市场发现,涉嫌违规的产品仍然在售。

  涉嫌违规产品济南仍有售

  有消息称,银监会近日下发到各银行的会议纪要中,银监会相关负责人将六项银行理财模式界定为违规,包括:同业存款存放本行、购买他行理财产品、投向政府融资、绕过信托做信托受益权产品、委托贷款理财产品、票据资产理财产品。据业内知情人士介绍,这六种模式的特点是涉及多对多、期限错配、资金投向不明,容易滋生风险,因此被银监会叫停。

  12日,记者在位于经七路的民生银行济南分行营业部看到,该行目前正在销售的理财产品中,仍有涉及被叫停的投资模式。该行在售的“非凡资产管理(增利型)”理财产品103期产品说明中提到,该理财产品销售所汇集的资金将投资的项目中包括“银行理财产品”。

  记者就这一问题提出质疑,该行理财经理表示,他们对银监会的新规定还不知情。这位理财经理同时告诉记者,本款理财产品的主要投资方向是各种债券和票据,因此投资方向稳健,风险等级低。至于宣传单页上提到的“银行理财产品”一项,她表示“即使投资,比例也很小”。

  据了解,投资于他行的理财产品,银行互相持有对方信贷资产可以隐藏信贷规模,既可让自己的信贷资产出表,又通过持有他行信贷资产享有贷款收益,因此受到一些银行的青睐。

  买理财产品看清投资方向

  银行业人士向记者透露,委托贷款理财产品在银监会点名的违规操作之列,而济南多家银行曾发行过类似产品。委托贷款理财产品是指购买银行理财产品的投资者,通过委托银行,将资金借给有相关资金需求的企业,通过这种形式,将贷款由“表内”转向“表外”,如果企业经营出现风险,理财产品投资者也可能面临资金无法及时返还的风险。

  目前市场上理财产品日益增多,设计花样翻新,各种高收益率的产品“乱花渐欲迷人眼”。银行人士称,理财产品风险有高有低,即便是标注为低风险的理财产品,也未必投资方向没有出过问题,而是银行出于自身信誉考虑在一定程度上“消化”了风险。事实上,今年上半年到期的理财产品,仍有11款理财产品到期收益率为零、负收益,亏损最多的达到22.4%。

  尤其是对于此次被银监会点名的六类理财产品,尽管到目前为止,银监会并未下达明确文件,各商业银行只是从业务合规和风险的角度进行自查和自我规范,但投资者也需要提高警惕,在购买理财产品时不能只盯着收益率,更要看清产品的投资方向、风险评估,选择结构清晰、投资方向明确的产品。