央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

星星瑞金:产能释放 募资项目产能不足子虚乌有

发布时间:2011年07月14日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  星星瑞金的招股书长篇累牍讲述1800万片产能的不足,对新增巨额产能只字不提。是为了掩盖募资项目的风险,夸大其可行性,还是为了在未来让新增产能未来“冒充”募集资金的项目产能?外界不得而知。

  6月21日,浙江星星瑞金科技股份有限公司(以下简称星星瑞金)成功闯关创业板。星星瑞金从事手机、平板电脑等产品视窗防护屏的研发、生产和销售,2008-2010年,公司营收依次是1.46亿、1.39亿、3.04亿。

  《创业家》系统研究了公司招股书后发现,这家公司的募集资金投向看上去并无必要,甚至可能会在未来产生较大的市场风险,这值得投资人关注。

  招股书中,公司称上市募资的理由是产能不够急需扩大,并希望通过募集资金新增年产3000万片手机玻璃屏的产能,但《创业家》的调查显示,公司已经有年产8000万片的产能通过验收,产能不足纯属子虚乌有。

  星星瑞金有两大募资项目,一个是高强度超薄手机视窗玻璃防护屏生产线建设项目,预计耗资3.6亿元。招股书说,“此次“高强度超薄手机视窗玻璃防护屏生产线建设”募集资金投资项目达产后,将新增手机玻璃屏3000万片/年产能,可扩大公司在手机领域的市场份额,对公司未来发展至关重要。”

  另一个是高强度超薄平板电脑视窗玻璃防护屏生产线建设项目,项目建成后,平板电脑玻璃屏的生产能力将新增400万片/年。

  为了强调募资项目的必要性,星星瑞金在招股书中多次声称“产能不足”影响公司发展,根据招股书,星星瑞金已有手机视窗防护屏产能为年产1800万片,占公司主营收入85.4%;平板电脑防护屏收入占主营收入14.6%,产能不详,但应该大幅低于手机视窗防护屏产能。

  但《创业家》的调查结果却显示,所谓1800万片的年产能纯属谎言。

  一方面,星星瑞金台州母公司已有年产8000万片的产能通过验收。浙江台州椒江新闻网的报道显示,2010年“11月17日,位于椒江区洪家街道星星电子产业基地4号楼的星星瑞金科技年产8000万片新型视窗防护屏技术改造项目通过了有关专家组织的验收”,验收文号是环验(椒)[2010]4号。

  《创业家》致电星星瑞金希望了解这8000万片产能的具体情况,但未能得到公司回应。尽管不能确认这8000万片产能对少属于手机防护屏多少属于平板电脑防护屏,但这8000万产能显然属于巨无霸级别。

  另外,子公司广东星星的产能动态也值得关注。比较星星瑞金的合并报表和母公司报表,可知2010年的营收几乎全部由母公司完成,子公司广东星星的生产很少,截至2010年的年末,广东星星尚在建设中,所以没有产量。但2010年10月,广东星星已经开始招聘技术员,2011年1月,广东星星在石排镇“大基工业园区建设的厂房已完工,并于近期正式投入生产”。但《创业家》未能了解到广东星星的具体产能。

  台州母公司8000万片产能的验收加上广东星星的产能,再加上上市公司已有手机视窗防护屏1800万片产能,在这样的产能背景下,募资新增3000万片产能显然会对公司的未来市场产生压力,这足以让资本市场担忧。

  但星星瑞金的招股书却长篇累牍讲述1800万片产能的不足,而对新增巨额产能只字不提。是为了掩盖募资项目的风险,夸大其可行性,还是为了在未来让新增产能未来“冒充”募集资金的项目产能?外界不得而知。

  或许,我们可以这样告诉投资者,其实在公司收到募集资金之前“产能不足”的问题已经化解了。试问,投资人还有必要再继续给这家公司资金扩张产能来解决“产能不足”的伪命题吗? (来源:创业家杂志)