央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

GDP同比增9.6%击碎硬着陆说

发布时间:2011年07月14日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年我国GDP数据一览 新华社图片

  中国经济“半年报”

  经济增长“减速”源于主动调控

  作者:郭文珺

  综合晨报记者郭文珺、新华社报道

  中国经济“半年报”昨天出炉:上半年全国国内生产总值(GDP)为204459亿元,同比增长9.6%,较去年同期回落1.5个百分点。国家统计局新闻发言人盛来运表示,部分经济指标出现回落,这是官方主动调控的结果,也是部分刺激政策退出后市场的正常反应。上半年我国国民经济运行总体良好,继续朝着宏观调控预期方向发展。

  面对“硬着陆说”、“滞胀说”、“宏观调控超调说”、“房地产调控胶着说”等一系列外界的争议甚至担忧,新华社昨天发表评论认为,对于当前的中国经济而言,速度的快慢绝非“要害”,发展方式的转变才是中国经济的核心要点,当前应当把更多注意力集中到调整结构和提高增长质量上来。

  经济“半年报”四问

  经济增速回落是否过快?

  经济增速被有意“压”着

  上半年中国经济同比增长9.6%,其中二季度增长9.5%。这一数据让中国经济“滞胀说”中的“滞”无法成立,“硬着陆说”也不成立。“经济增速从去年三季度9.6%、四季度9.8%,到今年一季度9.7%、二季度9.5%,基本稳定在9.5%至10%之间,这个增速是不低的。”盛来运明确表示,我国经济运行良好,经济增长由前期政策刺激的偏快增长向自主增长有序转变。“中国经济的发展动力依然充沛,特别是‘十二五’开局之年各地加快发展的冲动很强烈,我们是有意‘压’着经济增速往前走,不必太担心增速回落。”中国社科院经济所宏观经济室主任张晓晶认为。

  物价涨幅是否见顶?

  稳定物价仍是首要任务

  上半年全国CPI同比上涨5.4%,这使得年初预定的4%左右的物价调控目标面临很大难度。

  盛来运表示,后期保持物价稳定有五大有利条件:第一,今年夏粮继续丰收,有利于降低通胀预期;第二,目前国内绝大多数工业品供过于求的格局没有变化;第三,6月份国际市场大宗商品价格出现了一定程度的回落,有利于减轻输入性通胀压力;第四,前期稳健的货币政策的积极作用正在显现;第五,翘尾因素在下半年会逐月缩小。“有利条件要转成现实还有一段距离,还必须继续把稳定物价放在宏观调控的首位,要加大政策的贯彻与落实。”盛来运说。

  中国社科院学部委员、经济学部副主任刘树成判断,如果没有特殊情况,7月份CPI同比涨幅有可能回落,四季度则会更明显一些。

  货币政策是否应继续发力?

  加息有利于经济持续增长

  经历了去年以来连续12次上调存款准备金率和5次加息,包括货币政策在内的宏观政策的未来走向成为中国经济的焦点问题之一。

  盛来运表示,央行连续加息从短期来看,会对一些企业的资金成本和经营带来压力。但是从中长期来看,有利于经济可持续的增长。

  此外,央行最新数据显示,6月份我国货币信贷均出现一定反弹。

  房地产调控如何继续?

  投机投资购房得到遏制

  上半年全国房地产开发投资同比增长32.9%,商品房销售面积增长12.9%——在房地产调控不断加码的背景下,房地产投资、销售何以保持这样的高增速?未来政策走向如何?“总的来看,房地产调控还是取得了一些成效。”盛来运明确表示,这主要表现在前期房地产价格过快上涨的趋势得到了遏制,其中部分一线城市房地产价格出现了下降,大多数城市房地产的价格环比涨幅继续收窄;投机性投资性需求得到了遏制,主要反映在销售面积增速的回落以及部分城市成交量不高。

  张晓晶表示,寻找房地产行业之外的经济增长接续动力是个挑战,但目前必须大力推进保障房建设。