央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

雷鸣科化大股东增持100股遭围观

发布时间:2011年07月15日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 丁艳芳 当股价疲软时,大股东增持无疑是一剂强心针。但雷鸣科化(600985)本周三的一则大股东增持公告,却因只增持了100股而遭到围观,市场的围观和质疑不是没有理由的,因为类似的大股东增持虎头蛇尾的例子太多,忠实履行的太少太少。

  大股东出手只买100股

  7月7日,雷鸣科化的大股东淮北矿业从二级市场买入了100股雷鸣科化,同时预告未来12个月内还将继续增持,累计不超过总股本2%。这算是史上最抠门的增持了,以当天最高价计算,100股雷鸣科化仅1684元。A股市场规定,委托买入最少填报100股,100股也称“一手”,这是最低门槛,堂堂大股东,一出手竟然只有100股。因此,有人戏称,雷鸣科化不如改叫“雷人科化”;还有人说,“出个公告娱乐一下,弱势下给大家增加点笑声”。对此,雷鸣科化的证券事务人员解释说,这是大股东不熟悉股票交易操作,买入100股是测试账户能否顺利交易。

  当然,这样的说法也并非完全不可信。这100股增持之所以被围观,是市场担心淮北矿业只是做秀,并无掏钱支持股价的真心。但是,来日方长,我们不妨听其言、观其行,看看淮北矿业会否落实其所说的“继续增持”。

  虎头蛇尾的增持太多

  市场有这个担心,并非多疑。虽然都有力挺股价之意,但大股东出资增持与上市公司高管自掏腰包买股票是两码事,前者被视为产业资本不愿坐视股价被低估之意,而且大股东的实力当然比高管个人要强得多。回想2008年金融危机最严重时,汇金出手增持工行、中行和建行的A股,更被市场解读为“国家队”进场的信号。市场很“天真”,大股东出手增持,对股价屡屡有立竿见影的效果;但事实是,“吹牛不用缴税”,这样的增持只有上限,却没下限约束,大部分“增持”最终沦为雷声大、雨点小,虎头蛇尾是常态。

  例如,苏州固锝(002079)的实际控制人吴念博曾在2008年9月18日增持5万股,并称未来一年还将增持不超过总股本2%的股份,但直到期限结束时再也没买过1股。德美化工(002054)、大洋电机(002249)和广州国光(002045)的实际控制人也一样,其增持计划只在首次宣布时象征性地买了一笔,直到计划到期都不见跟进。

  去年5月7日,建发股份(600153)的大股东厦门建发集团从二级市场增持112.0024万股,也是称未来一年内继续增持不超过总股本2%的股份。今年5月6日期满后,其增持总数只定格在346.4524万股,仅占总股本的0.28%。再考虑到期间该股实施了10转增8股,建发集团自第一笔增持后,仅追加买入了80万股。

  拭目以待国资执行力度

  在众多增持计划中,最值得一提的当属步步高(002251)。今年6月2日,步步高的大股东宣布在过去一年里累计增持了539.96万股,占总股本的1.997%,不折不扣地履行了去年提出的“增持不超过总股本2%”的计划。市场真的需要这种榜样,但现在真的太少太少。今年以来,中国石油、中国北车、上海医药等国资背景的大股东相继提出增持,市场不妨拭目以待其实际的执行力度。