央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中科三环:整合稀土第二波受益者 推荐评级

发布时间:2011年07月15日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:长江证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:葛军

  投资要点:

  2011年上半年归属母公司净利润1.32-1.70亿元,同比增长75-125%,每股收益0.26-0.33元2011上半年,公司实现归属母公司净利润1.32-1.70亿元,同比增长75-125%,每股收益0.26-0.33元。以上业绩符合我们的预期。

  我们认为,公司二季度大幅上调钕铁硼价格以及订单结构优化是公司上半年(特别是二季度)业绩较好的主要原因。由于国家对稀土行业的持续控制,稀土价格屡创新高,我们预计,公司自二季度起大幅上调了钕铁硼产品销售价格(公司一季度毛利率下滑明显,我们推断调价是自二季度开始的),有效的转嫁了原材料成本的大幅上涨。

  此外公司订单结构进一步优化,高附加值产品占比增大也是业绩较好的重要原因。由于钕铁硼需求十分旺盛,公司上半年订单十分饱满,产品供不应求,因此在原材料价格上涨导致低端产品利润空间缩小的情况下,公司积极调整订单结构,产能完全以中高端产品为主,我们预计2011年公司中高端产品产量占比已达90%以上。高端钕铁硼产品占比的增大,使得公司产品销售均价得以大幅提升,成本得以有效转移。当然,公司积极有效的库存管理也是公司业绩较好的原因之一。

  维持“推荐”评级

  考虑行业未来发展前景良好、公司产能产量扩张、产品结构优化,我们预计公司11、12 eps 分别为0.71和1.05元,维持“推荐”评级。

  投资风险和结论的局限性

  我们盈利预测及结论都是建立在公司产品销量有所增长以及稀土价格未来大幅波动可能性较小的基础上的。未来稀土价格走势不符合我们判断,以及公司产品销量增长不及预测。