央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江西铜业:受益铜价上行预期 维持推荐评级

发布时间:2011年07月15日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国都证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:肖世俊

  投资要点:

  公司上半年业绩表现符合预期。近日公司发布2011年上半年业绩预增公告,预计公司上半年归属母公司净利润同比增幅超过50%,实现EPS1.05元以上。尽管上半年行业下游增速放缓,铜价震荡下行,但国内现货铜价仍维持在68500元以上,上半年现货铜均价同比上涨22.62%;另一方面,公司部分铜矿改造工程建成投产,使得公司铜矿产量有所提升。矿山自产铜产量增加及产品销售价格同比上涨,共同推动公司业绩提升。

  基本面支撑,下半年铜价看涨。预计下半年全球铜供应紧张的状况将延续,智利、秘鲁等主要铜生产国纷纷下调今年产量预期。需求方面,下半年电力建设投资将继续增加、保障房建设提速,将带动下半年电缆、变压器产量保持20%-30%的增幅;家电行业国内销售情况较好,下半年仍将维持15%-20%的产量增幅。在这两个下游主要行业带动下,预计今年中国铜的消费增长将在5%以上。在基本面的支持下,预计下半年铜价将继续上行。由于公司铜矿自给率较高,公司业绩对铜价较为敏感,铜价上涨将进一步增加公司利润。

  美联储或将推出新刺激政策,大宗商品价格有望继续走高。美国联邦储备委员会主席伯南克近日表示,如果美国经济持续增长乏力,美联储可能采取新的货币刺激政策。若美联储继续推出货币刺激政策,大宗商品价格将走高,铜作为金融属性最强的基本金属,将受到更加显著的影响。

  重点项目陆续投产,加速完善产业链。城门山、永平、富家坞和德兴等主要矿山的铜矿改造工程都将在今年建成投产,公司铜精矿日均产能将突破20万吨,公司的原料自给率有望达到21%以上;另外,公司38,000吨新型合金铜管项目和4000吨铜箔技术改造项目也将在今年建成投产,使得公司下游高附加值产品的比重有所提高,综合毛利率有望提升。

  公司估值相对较低,估值修复空间较大。目前铜板块的滚动PE为22倍,远低于有色金属板块50倍的PE水平,且与铜板块的相对PE仅为0.90,处于历史低位。在铜价上涨的背景下,公司下半年有望进入估值修复行情。

  盈利预测及投资评级

  预计公司2011-2013年营收、净利润CAGR各为17.45%、24.13%,对应EPS分别为2.16元、2.44元和2.74元,动态PE分别为17倍、15倍和13倍;估值优势明显,维持推荐_A评级。

  风险提示

  铜价下行风险、募投项目建设进度慢于预期风险。