央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国建筑:阔步迈进在手合同万亿时代 强烈推荐

发布时间:2011年07月15日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:兴业证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:王爽

  投资要点:

  建筑业务新签合同4505亿,公司进入在手合同“万亿时代”。我们在《立志做强做优,引领行业发展》报告中我们预计公司2011年有望迎来在手合同、新签合同的“万亿时代”。在《双轮驱动全球最大建筑地产集团继续成长》中我们预计6月份公司新签合同继续维持高增长,公司在6月底将跨入在手合同的“万亿时代”。公司2010年底建筑业务在手合同7610亿,2011年1-6月份建筑业务新签合同4505亿,根据我们的模型测算,截止6月底,公司已经跨入在手合同“万亿时代”

  建筑业务新签合同维持高速增长,稳步走近新签合同“万亿时代”。2011年6月单月建筑业务新签合同1597亿,根据2009年和2010年6月单月新签合同占全年比例在15%左右,2011年公司新签合同过万亿的概率越来越大。另外公司2009年和2010年上半年新签合同占全年比例都未超过45%,也为公司2011年新签合同大概率超过万亿提供佐证。

  新签合同同比增速59.1%,远超建筑行业新签合同约25%的同比增速,持续印证2011年信贷紧缩的宏观环境下资金实力决定建筑行业“国进民退”的竞争格局变化的预判。我们在前次《聚焦战略调整,守驻成长》等报告中多次强调在通胀和紧缩持续胶着的2011年,资金(或者资金获取能力)是建筑工程行业需求增长和建筑企业成长的核心变量,民营建筑企业薄弱的资金能力在政府投资占比渐高和建筑央企管理改善的前逼后压下竞争力大幅下滑,资金实力雄厚和融资能力强悍的建筑央企的市场地位逐步夯实,并认为传统建筑行业将演绎“国进民退”的竞争变化趋势。从2010年上半年中国建筑新签合同同比增长59.1%,葛洲坝新签合同同比增速31%,根据我们上市民营建筑企业的调研,新签合同的增速基本不超过20%,新签合同同比增速的变化持续印证我们对今年建筑行业“国进民退”的竞争格局变化趋势的预判。

  盈利与估值预测

  我们维持2011-2013年EPS分别为0.42元、0.52元、0.67元的盈利预测和“强烈推荐”评级。