央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新希望:2011年中报预增60%-80% 买入评级

发布时间:2011年07月15日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:国金证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:陈振志

  投资要点:

  新希望发布2011年中期业绩预增公告:预计2011年上半年归属于上市公司股东的净利润同比增长60%-80%,净利润为416.18百万元-466.97百万元,对应EPS为0.50-0.56元。

  公司中期业绩超我们此前的预期。我们此前预期中报业绩同比增长50%-60%,此次预增60%-80%好于我们此前的预期。公司公告披露业绩同比大幅增长的原因主要是:

  (1)公司投资的民生银行业绩有较大幅度提升,公司投资收益相应增加;

  (2)公司屠宰和养殖业务与去年同期相比大幅减亏。我们认为超预期的因素很有可能在于屠宰和养殖业务的减亏程度好于我们此前的预期。

  在过去,北京千喜鹤公司由于经营管理混乱和成本费用控制能力差等原因,导致业绩亏损严重。从08年开始,公司对千喜鹤的生产经营管理开展多项整治措施:

  (1)更换千喜鹤管理层,直接进行管理输出;

  (2)在河北宽城、徐水大午等建立大型生猪养殖基地,保障猪源稳定性;

  (3)调整销售渠道,加强资金和存货管理,严控费用开支等。

  根据2010年年报披露的情况,千喜鹤前期整顿措施的积极效果已经开始显现,成本费用高昂的情况已经得到一定程度控制,经营情况持续好转。肉制品业务2010的净利润为-35.77百万元,亏损额比09年大幅减少。

  年初以来,猪肉价格持续上涨,同比涨幅最高达80%多。肉价的大幅上涨也助推公司的养殖、屠宰和肉制品业务盈利改善。公司今年业绩趋势稳中有升。公司在1季度实现的净利润为194.03百万元,同比增长66.5%。上半年60%-80%的增幅基本维持了稳中有升的业绩增长趋势。其中,2季度单季业绩环比增幅达到14.5%-40.67%。公司前期已经发布过公告,公司的资产重组获得证监会有条件通过。公司未来的看点就在于六和集团等农牧资产的注入及其未来的盈利情况。其中,六和集团是收入贡献比重最大的一块资产,主营收入约占74%,主营毛利约占68%,其看点主要在于:

  可以继续做大的山东市场。饲料产品的销售半径平均为150-200公里。由于销售半径和原料资源等限制,山东区域外的竞争对手进入山东市场要比公司承担更高的成本,从而给该市场构筑了进入壁垒。我们认为公司目前在山东市场已形成合围之势,凭借规模优势和价格优势,继续做大山东市场指日可待。

  河南、河北和辽宁等市场与山东市场同质性强,六和集团在上述市场成功复制山东模式的概率很大。

  (1)相似的原料产地和终端市场资源,利于公司复制成本优势和微利策略;

  (2)相似的禽畜养殖密度和交通运输密度,利于公司复制密集开发策略;

  (3)较低的市场集中度利于公司发挥规模领先优势;

  (4)河南、河北与山东三省接壤,相似的养殖习惯利于公司复制服务营销的策略。

  今年饲料行业景气回升为六和集团业绩增长营造了良好的经营环境。从2010年3季度开始,饲料行业的平均增速已经开始逐步回升。截止今年3月,饲料加工行业收入同比增长32%。而上市饲料企业今年1季度的营业收入也同比增长25.2%(其中新希望增长33%),已经高于去年全年20.8%的平均增速。我们保守预计今年的行业平均增速有望达到35%-40%。

  投资建议

  按公司重组后的架构测算,公司2011-2013年的净利润分别为18.28亿元、21.32亿元和25.22亿元,EPS分别为1.05元、1.23元和1.45元。我们重申对公司“买入”的投资评级,目标价22.57元-25.10元,对应2011年21.45-23.86倍PE。