央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

下周或迎“三公经费”公布高峰

发布时间:2011年07月17日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  24部门陆续公布“三公经费”

  下周或迎“三公经费”公布高峰

  在监察部、卫生部等7部门公布“三公经费”后,98个中央部门中目前已有24个部门晒出账单。有专家表示,这些单位选择了临近周末的时间公开体现了技巧性,并预计下周一有望迎来各部委公布“三公”经费的高峰期。

  从去年开始,中国财政公开的步伐呈现明显加快的趋势。针对备受瞩目的“三公”经费,国务院今年三令五申要求中央部门压缩预算,并要求今年6月会将中央本级“三公”经费支出情况向社会公开。7月6日召开的国务院常务会议再次强调,对“三公”经费支出等社会公众高度关注的内容要公开得更详细。

  今年4月,科技部率先响应号召,在财政拨款支出说明中以文字的形式公布了2011年“三公”经费预算。7月6日,中国工程院发布2010年三公经费决算数据和2011年三公经费预算情况,成为第二个响应国务院号召晒三公经费账本的中央部门,也是今年首家公开“三公”决算的中央部门。7月11日,审计署公布的“三公经费”在网络上引发热烈讨论,因其内容详细易懂,出国费接待费精确到“人次”、公车经费精确到具体“车辆”。

  此外,国家文物局、中国科学院、国家中医药管理局、中国社会科学院、国家自然科学基金委员会、国家行政学院、教育部、文化部、民政部、新闻出版总署、全国妇联、商务部等部门均已在官方网站公开“三公经费”。前日,国家发改委、监察部、卫生部、交通运输部、科技部、国家知识产权局、国务院发展研究中心等7部门公布了各自单位的三公账单。此次公布的账单普遍较7月10日之前一些单位公布的情况详细。

  全国人大代表叶青表示,这些单位选择了临近周末的时间,甚至快下班时才公布“三公”经费,也体现了其技巧性。因为周末关注度小了“挨骂”的可能性也就小了。

  叶青预测,下周一有望迎来各部委公布“三公”经费的高峰期,目前大家都在观察这周公布后的效果。希望未公布“三公”经费的部门都能在下周公开。