央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

珠三角中小企业面临空前困局 应从三方面破解

发布时间:2011年07月17日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  以沪浙苏为代表的长三角地区以及我省的珠三角地区是我国中小企业较为密集的地区,它们曾经创造了“中国制造”的奇迹,如今,却普遍面临着前所未有的困局。

  一、眼下的中小企业似乎成了温水中煎熬的“青蛙”

  当前中小企业的困局,首先要从宏观经济背景来分析。由于未来5—10年全球经济将进入低速增长期,中国GDP持续10%的高增长现象将难再出现,同时还面临着高通胀的困扰。从去年初开始,央行已经连续12次上调存款准备金率,目前已达21.5%的历史高位,这导致信贷市场的供不应求。中小企业由于天然的原因,在宏观政策收紧的时候,受到的冲击最大,向金融机构融资难,必然寻求民间融资,又会面临融资成本高和风险大的压力。

  从企业内部分析,成本上升是压在企业身上的一座大山。人民币升值、用工成本上涨、原材料价格上扬、融资成本高企等诸多因素碰头,同时还要面临拉闸限电和招工难的问题,多项成本上涨综合作用于制造业企业,导致企业利润摊薄,不少企业不接单亏损、接单也亏损。在这种情况下,低端制造业企业和作坊式的中小企业难以承受经营压力,将面临倒闭风险。

  眼下的中小企业,似乎成了温水中煎熬的“青蛙”,一下子死不了,活着又看不到希望。

  二、如今中小企业面临的困局,与其在2008年受到国际金融危机的冲击有较大不同

  2008年的国际金融危机导致欧美等发达国家需求急剧萎缩,而东莞的制造业主要依赖国际需求和订单进行加工制造,所以制造业因订单“喂养”不足而导致半停产、停产甚至倒闭,这一危机对中小企业的冲击是疾风骤雨式的。而现在的中小企业困局,则是因为高通胀导致劳动力、原材料、物流等成本上涨。另外,融资难、融资贵、人民币升值、错峰用电、招工难等更是雪上加霜。总体来看,东莞制造业还处在价值链的低端,本身利润微薄,企业由于缺乏核心技术、自有品牌和营销渠道,议价能力很低,成本上涨的压力很难转嫁出去,所以中小企业因难以消化高成本而备受煎熬。

  三、破解困局当从企业、市场、政府三个层次综合考量

  从企业来看,加快转型升级是企业应对困局的必然和明智选择。中小企业要通过创新企业制度、提升管理水平、加快技术创新、改造工艺流程、建设自有品牌、拓宽营销渠道,向产业链的两端延伸或者实现链条升级。

  从市场来看,优胜劣汰是市场经济的不二法则。那些低附加值、高能耗、高污染、劳动密集型的中小企业因为不堪高成本重负,必然要向东南亚、非洲、中国内地转移,向成本洼地进行产业转移是中小企业应对当前高成本困局的无奈和权宜之策。

  从政府来看,应该放权让利。切实减轻企业不合理的税费负担,扩大开放领域,打破“玻璃门”降低企业进入门槛,对高新技术、高成长等政府鼓励的产业实行积极的扶持政策。在适当加息以抑制通胀预期的同时,金融部门有必要降低中小企业融资成本,以金融、财税等多种手段鼓励中小企业之间的并购整合,促进优势中小企业通过并购进行良性扩张。

  作者系中共东莞市委党校经济教研室副主任

  查日升