央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

林淑丽:理想的职业经理人重在品德

发布时间:2011年07月17日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  赞奇科技有限公司CEO、复旦管院IMBA校友林淑丽(图片来源:新浪财经 刘泓君摄)

  新浪财经讯 7月17日,复旦大学在南京举办以“中国转型经济需要怎样的商业人才:企业家抑或职业经理”为主题的蓝墨水论坛。图为赞奇科技有限公司CEO、复旦管院IMBA校友林淑丽。

  以下是讲话精彩摘要:

  林淑丽:首先我们还是强调这个“德”,要做一个让大家放心的人。上海的总经理是今年刚刚任命的,在跟他谈让他任这个岗位的时候,我们有一个对话环节,我们要立的这个总经理跟我们说,老板,这么多年来我跟着你,我从来没有做一件对不起你的事情,因为他是销售出身的,他所说的对不起的事情就是跑单。我先生跟他谈,就跟他说,小顾,如果你有这个行为,咱们今天就不会坐在这里谈这件事情。所以我觉得作为理想的职业经理人,他必须满足的一个条件,就是做一个让人放心的人。

  第二个条件,我觉得他需要有一个强大的学习能力和人生格局可以向上提的。

  我知道我们很多人核心的中层管理干部,虽然不是MBA学院还是什么学院毕业出来的,我们都是一步步打拼出来的。其实我们的那些核心干部管理知识都非常缺失,这个缺失并不重要,他会有非常强大的吸收知识的能力,而且他很愿意去学习新的知识,最怕的一种就是抱着自己原来会的技能只抱不放。我现在的职业经理人就有这种情况,你告诉他这个会的东西,你一定要传给你下面的员工,你要跑到前面去学你不会的东西。如果对这件事情非常抗拒,这个人我觉得就不能去培养他。他如果很乐意去接受,我就愿意去培养他。

  所以我们在公司里面一直倡导成就别人就等于成就自己。这样你的下属才愿意跟着你跑。