央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

数据扫除硬着陆阴霾:A股或现结构行情

发布时间:2011年07月17日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每经实习记者 陈舒扬 发自北京  物价持续走高,经济增长出现下滑迹象——在上半年复杂的宏观经济形势中,本周发布的经济半年报,一举扫除“硬着陆”阴霾。

  中国经济增长依然强劲!由半年度数据释放出来的乐观信号,开始在业界蔓延,一股渲染做多的气氛日渐聚集。在银行股的托底做多之下,上证指数一度摸高2825点。

  业界人士认为,7月初以来,市场正在酝酿形成一种心照不宣的共识,上半年宏观数据好于预期,经济的基本面仍然运行在快速增长的历史周期,下半年A股或现“结构行情”。

  “硬着陆”预期淡化

  在通胀数据、经济数据以及加息相继兑现,且均在预期之内的背景下,主动布局三季度行情的时机已经成熟。从上半年宏观经济表现看,投资和消费领域数据均较乐观。

  根据统计局的数据,上半年GDP总值204459亿元,同比增长9.6%;其中,一季度增长9.7%,二季度增长9.5%。环比看,二季度增长了2.2%。

  从工业增加值来看,上半年,全国规模以上工业增加值同比增长14.3%;规模以上工业企业产销率达到97.8%,比上年同期提高0.1个百分点。6月份,规模以上工业增加值同比增长15.1%,环比增长1.48%。

  从拉动GDP的“三驾马车”上来看,上半年最终消费对GDP的贡献率为47.5%,资本形成对GDP的贡献率为53.2%,进出口对GDP的贡献 率为-0.7%,分别拉动GDP上涨4.6、5.1和-0.1个百分点。而据历史数据,2010年,这三方面的贡献率分别为37.3%、54.8%和7.9%。

  《每日经济新闻》记者获悉,《国内贸易发展规划 (2011-2015)》这一国家级规划正在加紧编制当中。规划旨在扩大消费需求,到2015年,社会消费品零售总额力争比2010年翻一番,超过30万亿。这意味着,消费品零售总额将以每年超过3万亿的增幅递增,消费市场空间将大幅扩张。

  同时,减税计划对消费的刺激将在下半年得到体现,财政支出结构继续向民生偏移,这都预示着消费将成为拉动经济增长的第一边际要素。

  上半年,固定资产投资(不含农户)124567亿元,同比增长25.6%。

  “经济增速的回落,是主动调控的结果。中国经济的发展动力依然充沛,特别是‘十二五’开局之年各地加快发展的冲动很强烈,我们是有意‘压’着经济增速往前走,不必太担心增速的回落。”中国社科院经济所宏观经济室主任张晓晶认为。

  下半年现放松信号

  今年上半年居民消费价格指数(CPI)达5.4%,6月份更是升至6.4%的新高。

  国家统计局新闻发言人盛来运7月13日表示,虽然仍要把物价调控放在宏观调控的首位,但是也要利用好经济走稳的时机,利用好价格上涨的倒逼机制加快结构调整和发展方式转变。

  从统计数据上看,今年上半年,轻、重工业增加值同比分别增长13.1%和14.7%,重工业增加值增速依然高于轻工业1.6个百分点。资料显示,2008年反危机刺激计划中的80%流向了基础设施和新建住宅,带来了以重工业强化为特征的经济复苏。

  盛来运公开表示,从结构调整来讲,难度比较大;传统的结构调整,包括发展方式转变的体制和机制,根深蒂固,重工业的增速还是偏快,节能减排的任务形势严峻。

  据记者了解,在7月初的央行货币政策委员会2011年第二季度例会上,传递出一个信号,下半年将贯彻实施稳健货币政策,注意把握政策的“稳定性、针对性和灵活性”。

  而第一季度例会的定调是,提高货币政策的针对性、灵活性和有效性。

  国泰君安首席经济学家李迅雷表示,前期市场利率大幅度上升,货币政策有点超调。上述二季度例会提出"稳定性",是要维护整个金融体系的稳定,从这个说法来看,相比上半年有一个放松的信号。