央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

郑眼看盘:政策模糊无需单边押注

发布时间:2011年07月17日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每经记者 郑步春

  A股艰难但很顽强地继续上拉,周五沪综指收涨0.35%报2820.17点,深综指涨0.74%报12506.94点,成交继续放大。因地产调控升级带来压力,两市地产股等相关个股走势趋于沉重。在资金对流效应下,中小市值个股走得更加强劲。

  昨上午商务部公布数据显示,6月份实际使用外资金额达128.63亿美元,同比增长2.83%。该增幅是10个月来最低的,也远远低于前6个月的平均增幅。该数据可能是昨人民币贬值69基点至6.4635的主要原因,因美元指数在周三暴跌后,这两天总体未动。这项数据若结合上周末公布的出口数据看,可能暗示未来赌人民币升值的压力会有所减轻,这应是A股潜在的不利因素。

  昨上市新股表现较好,甚至还出现久违的百元股,看来一级市场融资功能算是彻底恢复了。在股指和新股表现不错的背景下,有些机构似乎又在为“国际板”放风,但市场对此已不太理会,可能是因这方面消息波动太过频繁。不过随着股指不断上涨,笔者认为融资一方“见猎心喜”的机会确实较大,故扩容相关方面的负面消息出台机会多半将越来越大。

  当前商业银行问题多多,其极需要优化资产质量,极需化危机于无形之中,而中小企业也极需要扶持。因此,大力发展证券市场直接融资功能是符合方方面面的利益。当然,二级市场投资者除外,应有机会感受到更多扩容压力。

  楼市现状有可能使管理层在松动政策时顾忌增加,这应不难猜测,所以股指即使上涨也可能显得战战兢兢,很难走出流畅走势。关于楼市调控方面,应该说短期政策太过密集,使人无从预期。当一线城市楼价高时,就限购,然后又因二、三线城市楼价高涨再制定些补丁式规定,显然应急和即兴成分较浓。

  楼市调控应是综合工程,笔者认为先得将利率上调到正数。当经济手段用的不到位时,就得加大行政调控,而这本身成本太大。民间资金炒楼市,你要去管,这要成本,管后这些资金或转炒农产品或放高利贷,你又得去管,而这又得花成本。

  笔者相信,行政成本过高原就是多种问题的起源之一。以楼市为例,当行政成本高时,地方政府就不得不争取将土地卖出更高价,以此支付额外的行政成本,所以加大行政成本式的调控顶多只能救急,从长远说只能积累更多问题。

  仅从股市讲,笔者认为管理层继续收紧楼市所给出的信号有两面性:从悲观角度看,收紧楼市表明管理层仍担忧“实质通胀”,这多半暗示后续政策依然偏紧;从乐观角度看,民间资金将更无处可去,就算有极少部分流入股市,也多少会对原本平衡的市场产生些微帮助。

  综合近期国内外基本面动态,笔者猜测A股有可能继续上涨,只是空间有限。笔者认为2860点一带为重要阻力位,也许下周初就可能上试,届时建议投资者减持。

  当前我们的政策是模糊的,这才有人发明了“定向宽松”这个古怪词汇。外围许多国家的政策也是模糊的,欧洲有事没事是没有征兆的,而美国的QE3也是模糊的。这倒不是因为他们特爱藏着掖着,他们可能是真不知该何去何从。

  当中外政策均有模糊性,融资和扩容却是不会模糊的,因此涨高就先抛出,跌多了再买,忌单边押注,笔者个人认为这应该是应付模糊政策的合理策略。