央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:7月18日股市早班车

发布时间:2011年07月18日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线 刘维汉

  1,温家宝:依靠科技创新加快转变经济发展方式

  温家宝总理在《求是》杂志发表文章称,科技是经济社会发展的强大动力。我们国家要真正强大起来,屹立于世界民族之林,必须要有强大的科技,有众多高水平人才,这是国家发展的力量所在、后劲所在。没有科技的发展,就没有中国的发展;科技发展的未来,决定着中国的未来。

  【点评】领导层决定依靠科技创新转变经济发展方式,这就意味着未业政策将进一步加强对高科技的政策支持和财政扶持,而其所带来的效应不单单对高科技产业构成利好,也将对新兴产业的发展形成有力的促进效应。(此要闻对高科技概念板块、新兴产业相关板块概念利好。)

  2,住建部急查二三线城市楼市 将起草新限购名单

  与国务院要求房价上涨过快的二三线城市也要执行限购政策同步,住房和城乡建设部已经开始调查分析部分二三线城市和中小城市房价快速上涨的成因,并据此草拟新一轮的限购城市的名单。在此之前,丹东、宜昌、韶关以及南昌、呼和浩特等传统意义上二三线、甚至是中小城市房价的快速上涨已经引起了住建部和国务院主管领导的“高度敏感”。

  【点评】起草二三线城市限购名单,这就意味着实施限购令已到无可转还的余地,而同时也就表明二三线城市房价上涨已经引起了高层领导的重点关注,因其不单单涉及到了当前正在恶化的通胀,同时也涉及到了民生问题,因而就政策而言,未来调控房价的力度只有上调的可能,而不会减轻。(此要闻对地产行业中性偏空。)

  3,人大财经委:减免部分商品和行业增值税消费税

  十一届全国人大财经委员会14日至15日举行全体会议,听取国务院有关部门关于今年上半年经济运行情况的汇报,并进行了分析讨论。委员们指出,控制通货膨胀仍然是当前经济工作的首要任务,必须坚持宏观调控方向不动摇,保持宏观经济政策基本稳定,进一步提高调控的前瞻性、针对性和有效性,把握好力度和节奏。财政政策应发挥更加积极的作用,目前财政收入增幅仍然较高,可考虑减免部分商品和行业增值税、消费税,清理各种不合理收费,切实减轻企业负担。要加强对地方政府性债务监管,规范地方政府融资平台,严格控制增量,逐步消化存量,有效化解债务风险。

  【点评】人大建议财政减免部分商品增值税,这表明未来政策有可能会进一步增强促消费的力度,也将对零售业的业绩增长和经营形成有力的促进,因而就政策出发点而言这将对零售业将构成利好。(此要闻对零售行业利好。)

  4,稀土市场大博弈 如何用好中国的稀缺资源

  中国商务部近日公布2011年第二批一般贸易稀土出口配额,共计15738吨,该数字较去年第二批配额7976吨增加约97.3%。近乎一倍的配额提升,是中国政府做出的积极努力。但是,美国和欧盟一些官员却似乎摘不下暗色眼镜,认为中国对稀土的供应仍"不充分","扭曲了市场"。

  【点评】中国稀土产量和出口量配额仍然是目前国际稀土市场争论的焦点,但可以预期的是,未来中国还会进一步增强对于稀土资源控制的力度,以保护资源的可持续开发和促进稀土产业的发展,由此可以预期未来随着稀土资源控制力度的不断增强,稀土出口价格也有望持续上涨,这对稀土产业的发展极为有利。(此要闻对稀土概念利好,对有色金属行业中性偏多。)

  5,长春国际汽车论坛开幕 聚焦电动车三大受益板块

  16日,第八届汽博会3大板块(汽车展览、汽车论坛、汽车节)之一的2011中国(长春)国际汽车论坛开幕。中国汽车工程学会理事长张小虞表示,电动汽车将是未来汽车发展的主要趋势,而且中国发展电动汽车也是一个长期的战略。此外,据媒体报道,北京西直门电动汽车充电站已新建完成,这是北京市第一座进入二环路的电动汽车充换电站,意味着电动汽车充换电站5公里服务半径的蓝图踏出了第一步。《北京汽车产业“十二五”发展规划》中提出,2015年北京市的纯电动汽车保有量将达到10万辆,并将以乘用车为主。据介绍,按照国家电网北京公司的规划,5年内将建成以256座充换电站为骨架,210座配送站为网点的分区分级智能充换电服务网络,满足各类电动汽车的充换电需求。

  【点评】新能源汽车发展的趋势已基本确定,新的产业链也即将完成构建,而作为一个新兴产业的兴起,在政策的推动下,初期与新能源汽车相关的产业都将因此而受益于政策,并亦将因此而快速增长和发展。(此要闻对新能源汽车、锂电池等行业利好。)