央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

方正证券王宇琼:市场将转向业绩寻宝

发布时间:2011年07月18日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

方正证券策略总监 王宇琼

  近期大盘延续反弹格局,但国际市场阴云密布加大了市场的震荡,欧债危机引发了本周欧洲三大股指的深幅下挫,并拖累全球股市走低。加之美国贸易数据不理想致使市场情绪低落。这些因素共同导致了美元指数盘中创出3个月来的新高,国际资本市场风险仍将是下半年市场极大的心理挑战。

  在海外主要经济体复苏进度低于预期的背景下,市场对国内货币紧缩预期也将逐渐减弱。6月新增信贷6339亿显著超预期,且货币供应增速反弹,M2同比增长15.9%,环比上升0.8个百分点,高于我们预期的15.2%。M2的拐头结果,预示市场的中期趋势向上概率较大,但必须强调2800点后,反弹仍是一波三折,资金面短期动力不足是主要原因。

  从配置逻辑上看,受益政策“定向宽松”的投资逻辑已被市场印证,相应的保障房(水泥、煤炭)、建筑(水利)、军工等主题都已有所表现,下一阶段的政策真空令市场重心很有可能转向业绩寻宝,7-8月间密集的中报披露为市场创造了丰富的题材。亮点集中在上下游和金融板块,建材与金属、采矿板块由于产品价格持续高企,2011年上半年盈利可能好于预期,从而推动全年预测上调。银行板块的中期业绩得益于净息差扩张,也将较为强劲,但下半年信贷成本可能会上升。另外关注中报业绩出色的化工、煤炭、有色板块,以及部分消费领域(白酒、农业畜牧、品牌服饰等)。但需要提示的是部分中游周期性行业的盈利下调风险,钢铁、铝、工业、运输、汽车,硬件及公用事业板块的中期业绩可能低于市场预测,因为在二季度的去库存周期,中下游行业毛利率受到上游行业侵蚀,上游行业进一步提价的微观基础不复存在;PPI见顶后企业必然会开始去库存,而今年的需求疲软是主动调控而非崩塌式的下降,所以库存下降的深度有限,但将在中报或者三季报陆续体现。