央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

保监会披露一季度信访投诉情况 销售误导成焦点

发布时间:2011年07月18日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

按信访投诉总量排名前10位的保险公司

  作者:新金融记者 盛长琳

  近日,保监会披露今年一季度信访投诉处理情况,一季度保监会共接受信访投诉2400件次。尽管数额庞大,但令人稍感欣慰的是,信访投诉的总量保持持续下降态势,与去年同期相比减少23.22%,环比减少12.82%。

  保险公司依然是保险业信访投诉的重灾区。在2400件次的信访投诉中,反映保险公司问题的投诉共1888个,占全部信访投诉总量的93.05%。位居其次的是保险中介机构,共89个,占4.39%,其他关于监管机构、行业协会以及其他单位或个人的不足3%。

  销售误导是寿险长期以来广受诟病的违规行为,尤其是银行存款变保险的报道屡屡见诸报端。此次的统计依然验证这一事实。销售误导占人身险公司违规事项总量的56.27%,排在第一位。从销售渠道来看,涉及银邮代理的为158个,占全部销售误导投诉总量的51.8%,也证明这一事实。销售误导以及其他销售违规行为占到人身险投诉的将近七成。

  与寿险不同的是,财产险受信访投诉最多的是财务费用违规,共计119个,占财险公司违规事项总量的39.53%,其次是销售违规,共107个,占比35.55%。财务费用违规方面的情况如下:假赔案(30个),假账目(13个),虚列营业费用(12个),阴阳单或鸳鸯单(11个),其他违规行为还包括截留保费或赔款、撕单、埋单、系统外出单等。

  在财产险的销售违规方面,不严格执行规定保险费率的投诉个数为23个,位居第一位。长期以来在车险为主的财产险市场上,产品严重同质化,面临激烈的市场竞争,保险公司只能依靠降低费率来拼杀,这也是财产险公司在销售中无法按规定费率“出牌”的重要原因。交强险由于其低盈利一直不受财险公司“待见”,因而也成为销售违规投诉的又一灾区。涉及拒保交强险就有18个,此外还包括交强险搭售商业车险的情况。

  在遭受投诉的保险公司方面,由于人保、平安、太保三大保险集团规模大、份额高,自然成为众矢之的。在财产险方面,人保财险、平安财险、太保财险为黑榜前三名,人身险方面的前三甲则为中国人寿、平安寿险、新华人寿。

  不过,排除规模因素,按照亿元保费信访数量来排名,财产险位居前三位的分别是信达财险、安华农险、渤海财险。按千家机构信访数量来排名,前三名则依次为信达财险、天平车险、长安责任。从后两个排名标准来看,信达财险遭遇的投诉较多。

  而在人身险方面,按亿元保费信访数量排名,恒安标准、中德安联、海康人寿为前三名。按千家机构信访数量排名,海康人寿、中意人寿、中英人寿位列前三名。从后两个排名标准来看, 中外合资保险公司遭遇的投诉较多。