央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘震荡蓄势 多空肉搏战透露重要信号

发布时间:2011年07月18日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华讯财经

  从今日早盘的行业跟踪情况来看,有媒体报道,生物医药“十二五”规划最快有望在本月底出台,而扶持医疗器械领域将成规划重点,预计未来五年医疗器械年度复合增长率将达保持在25%左右。受此影响,医疗器械行业早盘崛起,九安医疗涨9.39%。全国工商联副主席孙晓华在7月17日举行的“中国私人飞机产业发展峰会”新闻发布会上表示,随着我国低空空域管理政策的突破,私人飞机产业已成为我国方兴未艾的重要领域,未来我国私人飞机的数量将有可能超过发达国家。受此消息刺激,飞机制造板块走强,洪都航空大涨。商业百货行业今日走势较为强劲,个股多数飘红,广州友谊大涨。此外,船舶制造、酿酒行业和家具行业等板块强于大盘;水泥行业、建筑建材和造纸行业等板块弱于大盘。

  周一沪深两市双双高开,开盘后震荡中整理,经过几日连续的上涨后,多方呈现疲态,上攻意愿不强,2800点支撑效应明显。10点半过后,中小盘个股表现活跃,带动沪深两市双双翻红。临近午市收盘,大盘掉头直下,延续震荡态势。成交量有效放大。

  据监测:今日上证综指开盘2821.36点,最高2826.96点,最低2813.43点,收报2817.18点,下跌2.99点,跌幅0.11%,成交731.98亿;沪市441家上涨,455家下跌;今日深证成指开盘12511.68点,最高12537.79点,最低12466.38点,收报12492.82点,下跌14.12点,跌幅0.11% ,成交614.77亿;深市671家上涨,677家下跌。

  多家媒体周末报道,中国住建部将派调研组对二三线城市展开调研,预计针对二三线城市楼市的限购名单将会据此出炉。地产板块受此消息影响,多数回调。资源税改革再启动,从一个侧面显示中央对物价控制已经有一定信心,市场关注点可能从抗通胀板块转向前期滞涨的食品饮料医药等大消费板块。早盘医药、食品、酿酒行业涨幅居前,可积极关注。

  随着蓝筹股的补涨行情开始演绎,大盘已经踏上主升浪的快车,上冲3000点应该是指日可待,但市场的热点会开始替换,原本中小市值为主的个股行情,会被新的估值回顾的指数行情所取代,下一波行情的主要特点,不再是普涨的皆大欢喜的个股表现行情,取而代之的是指数上涨个股分化的行情。

  华讯财经认为:今日早盘,沪深两市双双小幅高开,由于温家宝总理在《求是》杂志发表文章称,科技是经济社会发展的强大动力。我们国家要真正强大起来,屹立于世界民族之林,必须要有强大的科技,有众多高水平人才,这是国家发展的力量所在、后劲所在。没有科技的发展,就没有中国的发展;科技发展的未来,决定着中国的未来。受此利好消息的影响,科技股集体高开。而保障房健设相关个股,如水泥,地产,建材等板块跌幅居前,拖累股指继续上攻。随着目前行情的发展,我们可以逐渐发现一个现象,中小板指和创业板指分别上涨15%和20%,远高于沪深主板。自6月21日大盘反弹以来,涨幅前20位的股票中,中小板、创业板股票就占据了13席。

  从历史经验看,一轮持续时间较长的下跌行情后,最先上涨的往往就是小盘股。总之我们在现在的行情下,应该按照以下几点进行操作。第一,中期上涨趋势已经确定,不同的只是上涨的具体过程和先后顺序,不要总是追涨,要等待手中个股的拉升机会。第二,不要盲目追涨杀跌,回调才是个股的买入时机,震荡市场中追高往往等于高位站岗。第三,2850目前来看压力还是较强,不可在2850附近买股,因为股指不会一次冲过强压力。第四,轻大盘重个股,精选中报预增个股以及前期强势并回调完成准备再次启动的个股,抓住当前市场的热点才能战胜市场。

  在今天的操作上,我们首先考虑的就是回踩时的短线风险,那么再次回落到60日线附近继续加大仓位,做一个反复的高抛低吸动作。但是如果量能配合,强势突破2830点,那么本周大盘就将继续上攻2850压力区了。此外,根据监测,短期主力资金持续流入前期超跌反弹股,后期超跌反弹股依然是上涨重点关注品种。