央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东北证券:市场扰动因素减少 本周股指震荡向上为主

发布时间:2011年07月18日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东北证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

市场运行逻辑:利好经济数据为股指上涨奠定坚实基础

  上周经济数据略超市场预期,二季度宏观经济仍然保持了环比正增长2.2%,并未出现部分投资者所担心的紧缩性货币政策导致经济快速回落。良好的经济数据同时意味着二季度上市公司业绩或将出现更多超预期增长,这也成为投资者坚定信心和股指上涨的重要基础。

  物价走势与投资增速是宏观经济关注重点

  由于受到猪肉价格因素影响,同时带动其他农产品价格的上涨,虽然下半年翘尾因素影响逐月回落,但7月物价走势仍是关键,如果不能回落至市场预期内,则货币政策层面调控仍面临较多不确定性。

  上半年经济较快增长重要源头仍是受到固定资产投资拉动,上半年中央项目投资下降3.8%,6月下降17.3%,此外,6月份地方项目投资下降至13.8%。但是从新开工项目看仍呈现累积同比大幅增长,由此可见下半年固定资产投资仍有一定保证,从目前投资对经济增长的重要作用看,下半年固定资产投资走势仍需关注。

  股指上涨动能:流动性压力缓解与中报业绩的双驱动

  一方面,银行间资金市场拆借利率震荡回落,市场资金面压力显著缓解;另一方面,本月加息后,本周存款准备金率并未调整,政策面的平静也有助于市场信心恢复。

  从已公布业绩预警的1084家上市公司状况看,业绩增长累积占比71.4%。66家上市公司业绩快报中, 40家归属母公司股东净利率增长超过10%,其中23家净利率增速超过50%,化工、机械设备板块增幅相对较高。

  本周市场投资策略:市场扰动因素减少、股指震荡向上为主

  基于市场流动性压力逐步缓解以及中报业绩推动,股指或将延续震荡向上的走势,从板块选择上,一方面关注电力设备、节能设备,另一方面,关注中报业绩较为突出的化工、服装、医疗器械等。

  在经济超预期增长,不排除政府加大经济转型力度,注重节能环保投入,而诸如新能源汽车等新兴产业也值得关注。