央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:安徽海螺发盈喜 水泥股领先大盘

发布时间:2011年07月18日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cbce96e52a2042fce2a325a747ef24ba

    由于外围经济局面不明朗,港股上周的走势再次转弱,恒生指数在上周更创出港股14个月的最大单日跌幅。但有个别板块的表现领先大市,其中水泥股安徽海螺及中国建材是上周的市场焦点之一,安徽海螺曾经见41港元的历史高位。

    文/“ 衍生解碼” 嘉賓主持于夢溪

    我們今天很高興,邀請了法國巴黎銀行上市衍生產品部聯席董事葉偉林先生,為大家介紹香港地區衍生產品市場的最新資訊。

    欧债危机卷意大利 港股一周挫836点

    由於外围经济局面不明朗,港股上周的走势再次转弱。据叶伟林介绍,根据《明报》在7月13日报道,由於意大利有机会成为下一个需要欧盟出手援助的国家,反映历时一年半的欧债危机,可能会进一步恶化,因为意大利是欧元区第3大经济体系,其经济规模相当於希腊、葡萄牙与爱尔兰经济总量的两倍,为了避免风险,部份市场人士选择沽出股票,影响欧美股市下跌,港股受到外围股市拖累,加上基金套现,恒生指数在上周一和周二,分别下跌379点和684点,其中周二的单日跌幅达到百分之3.06,创了港股14个月的最大单日跌幅。

    到了上周三,虽然美国联邦储备局主席伯南克暗示,如果美国经济持续不振,有机会推出QE3,但对港股没有多大正面影响,恒指在之後两个交易日,都只能在21,800到22,000点附近小幅波动。总结全周,恒指大幅下挫836点或百分之3.7。

    据叶伟林介绍,从技术走势来看,港股经历上周初期的大幅下跌後,已进一步跌破所有移动平均线,而且在上周一出现50天线跌破250天线的中线「死亡交叉」,反映中期的技术走势比较负面;虽然港股在上周三开始回稳,但连续3天未能稳守22,000点,大盘在这个水平遇了阻力,而且成交金额偏低,可能要等待恒指出现大成交突破,技术指标才能改善。

    恒指购证、牛证 同录资金流入

    但是,參考恒指的衍生產品資金流,市場仍然以看多為主,因為截止上周四為止的5個交易日內,恒指牛證和認購證錄得約2.3億港元流入;相反,看空的恒指熊證和認沽證,卻有2,400萬港元流出。

    盈利预喜带动 安徽海螺创新高

    据叶伟林介绍,最近市场关注内地的保障性住房政策,一众在香港上市的建材股,都成为了市场焦点,我们可以先参考安徽海螺水泥的表现。

    安徽海螺上周初期出现调整,但连续3天都能稳守10天线水平,反映走势仍然偏强,并在上周四发表盈利预喜,预期截止今年6月30日的半年业绩,归属于上市公司股东的净利润,将会同比上涨2倍以上,主要原因是水泥行业供求关系持续改善,以及公司产品售价大幅增长。

    消息公布后,股价反应正面,当日曾经见了41港元的历史高位,收市虽然转升为跌,以39.55港元收市,但总结全周仍然录得升幅,领先大盘表现。

    安徽海螺权证 资金流不明显

    据叶伟林分析,从安徽海螺的权证资金流来看,投资者对该股的前景没有主流看法。因为在截止上周四为止的5个交易日内,安徽海螺的认购证有两天录得资金流入、3天录得资金流出,总结这5天,一共有76万港元流出认购证。相反,在这5天之内,约有17万港元流入看空的认沽证,反映有关资金流向并不明显。

    如果从成交金额来看,安徽海螺上周四收市发表盈喜后,股价在上周五大涨,但当日的认购证成交额,只有约1,300万港元左右,与之前几个交易日接近,反映市场对该股的关注没有明显增加。

    海螺认购证 杠杆最高约5.4倍

    截止上周五,市场上发行的安徽海螺认购证共有24只,行权水平从22到47港元附近,也就是从价外到价内的选择也有,实际杠杆由1.7到5.4倍左右。相反,看空安徽海螺方面,市场上有两只认沽证,行权水平分别是26.5港元和35港元,实际杠杆约有11倍和3.3倍。

    中国建行购证 资金流向改变

    据叶伟林介绍,另外一只水泥股中国建材,上周的股价也领先大市。中国建材的股价从6月中开始上升势头,并在本月初创了17.48港元的接近4年高位,虽然上周港股下挫,但其股价只出现了小幅回落,而且在10天线找到支持。

    相比安徽海螺水泥,中国建材的权证资金流就比较明显,在截止上周四为止的5个交易日内,其认购证录得约760万港元流入,但在上周三和周四,其认购证开始扭转资金流入的趋势,连续两天录得资金流出,有关金额约260万港元,反映投资者可能开始看空该股,选择先沽出看多产品锁定资金。相反,在这5个交易日内,中国建材的认沽证只有约10万港元流出,有关资金流趋势并不明显。

    截止上周五,市场上总共发行了32只认购证,行权水平从10到19港元附近,实际杠杆由1.9到5.4倍左右。

     

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 安徽海螺
  • 水泥股
  •