央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多方重握主动权 市场呈现强势震荡

发布时间:2011年07月18日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  股指站在年线上方小幅震荡了一天,在连续三连阳之后收出一根小阴十字星。上证成交量达1300亿之上,与昨天相比基本持平。市场成交量的相对充沛的状态,说明市场短期震荡期间,整个市场的交投还是极为活跃的。笔者曾说过,市场由于成交量的有效配合,并且进行窄幅震荡的运行格局完全属于一种非常经常的一种状态。这一状态意味着,市场存在获利获利回吐盘的抛压,同时也存在多方继续建仓的积极表现。在多空博弈之间,市场自然出现放量的窄幅震荡格局。

  可是,市场既然以一根小阴十字星收场,就意味着上方的压力确实还是有的,主要是2850点附近的压力。但是,市场震而不跌的表现,说明了多方在就地进行蓄势待发。市场反弹本不应该是一筹而就,那就只能以正常的规律,进二退一的步伐来稳健的对其2850点上方平台压制进行攻击。至于后市能否得以凯旋而归,那就还需要市场走出来之后才能够有确切答案。但是,笔者预计,从当前市场的投资情绪来看,预计市场攻击该平台已经是为时不远了。

  另外,盘中的板块与个股的表现明显要比大盘的踌躇不前要活跃的多。两市板块整体上涨多跌少,其中,家具行业、开发区、医疗器械等涨幅居前。同时,航母概念中的船舶制造、飞机制造;其他题材如电力板块,核电核能、受益欧洲债务危机影响的黄金板块等都有不俗表现。但是,水泥板块、水利基建、建筑建材以及稀土永磁等今日补跌调整较为厉害。位于跌幅榜前列。从板块的表现来看,市场的热点还是继续存在的,并且常常具有新的热点出来,同时,持续性的航母概念等对市场的拥有者持续性的积极作用。所以,极有新热点题材的接力,也有就题材的复燃。整体上看,市场活跃的状态要比大盘的走势强势不少。后市市场或将在这种高昂的状态之下更上一层。

  更何况,个股在市场窄幅震荡之际,更是如火如荼的上映。其中,中水渔业长源电力高鸿股份等涨停板个股多达11只。尤其是中小盘股的持续性走强,给市场中的赚钱效应激起了一层有一层浪花。投资者在看到如此良好的赚钱效应下,都敢于积极看多,非常有利于后市的良性发展。

  与此同时,市场另外的中小板指数今日一红盘报收,对市场的强势状态发出积极的支持信号。而创业板以深证指数虽说都以小幅收跌收官。但是,其微小的震荡仍然没有在技术形态上跌穿5日均线,说明多方依旧稳握市场主动权。尤其是目前的行情配合政策的已经进入“观望期”来说,市场在上半月没有提高存款准备金率的的背景之下,市场接下来很有可能打破每月一提存准率的惯例。或将意味着市场的调控政策已经在悄然的发生者某些变化。所以,短期看,市场多方应该更能够敢于积极进场。

  所以,在市场整体趋势相对良好,技术面与基本面相互结合在市场反应出来的状况来看,目前仍然处于多方重握市场主动权,后市应将依旧维持目前的强势反弹行情。建议继续采取积极的投资策略,重点关注政策导向与半年报大幅预增的品种,如生物医药、海洋工程、电子信息以及航母扩散等相关个股。