央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

尚普咨询:天然气产业遇价格瓶颈 需现代监管机制

发布时间:2011年07月18日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在核能、风能还未成为主流能源,而又提倡低碳环保的大背景下,天然气资源以其独特的优势广受国际市场的欢迎。目前随着西气东输二线干线的建成投产,我国天然气产业开始进入迅猛发展期。

  据国际能源署统计,2010年我国天然气消费量为1072亿立方米,同比增长22.73%,预计未来五年将以13%-15%速度增长,截止2030年中国天然气消耗量将达3310亿立方米,占世界消耗总量的7%,成为世界第二大天然气消费国。

  尚普咨询能源行业分析师指出,目前我国天然气消费总量居世界第四位,但虽然贵为天然气重要消费市场,但在进口天然气价格谈判中我国还缺少话语权。天然气产业在迅速发展中却遭遇价格瓶颈,由于没有反映我国天然气实际消费价格水平的参考价格,我国进口天然气价格很高,对我国天然气产业的发展非常不利,我国需开展天然气现货交易,并逐步向天然气期货过渡,以提高我国在亚太地区话语权。

  在相关政策逐步完善的前提下,我国已开始天然气现货交易所的建设,上海石油交易所已于2010年12月开始LNG、LPG(液化石油气)现货交易,主要针对小LNG工厂进行交易。其远期目标是建立LNG、LPG连续现货交易和中远期交易,形成以天然气为主的要素市场和定价机制,从而形成我国天然气贸易的基准价格,以利我国在进口天然气确定价格方面具有议价的能力。

  尚普咨询发布的《2011-2016年中国液化天然气行业深度调研报告》显示,受进口天然气价格过高影响,我国引进俄罗斯天然气的谈判被迫中断,从而导致国内天然气价格上涨,我国亟须天然气定价权。除呼唤定价权外,我国还应汲取国外的发展经验,把石油和天然气拆分。目前,由于油价和气价的差异以及产业规模的不同,石油公司对天然气的开采投资积极性大大低于石油。天然气公司只有作为一个独立经营的主体,才能保证最大的积极性和资金技术投入。同时,还需以现代监管替代市场机制,建立公平竞争的市场环境,以加快我国天然气产业发展。