央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:短线蓄势后仍有上攻潜力

发布时间:2011年07月18日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  今日股指全天维持窄幅震荡的走势,上证指数回探年线附近企稳,收盘微跌3.48点,收于2816.69点,深成指收盘下跌16.39点,收于12490.55点,两市成交2374亿,较上周五略有萎缩,但仍处相对高位水平。

  盘面上,两市上涨个股略少于下跌个股,涨停个股11家,局部市场依然保持较高的活跃度,家具板块涨幅超过2%,开发区、电力、迪斯尼、多晶硅、房地产、商业百货等板块小幅上涨,而前期领涨龙头水泥板块跌幅超过2%,另外,水利建设、建筑建材、稀土永磁、创业板、有色金属等板块亦小幅下跌。整体来看,个股行情依然较为活跃,但今日热点板块不甚突出,整体市场情绪相对谨慎。

  消息面上,人大财经委近日召开全体会议,会议提出,财政政策应发挥更加积极的作用,可考虑减免部分商品和行业增值税、消费税,清理各种不合理收费,切实减轻企业负担。税收减免有利于国内企业降低成本、增加利润,对整体A股市场将形成中期利好。另外,国务院总理温家宝在《求是》杂志发表文章称,要依靠科技创新加快转变经济发展方式,加快培育和发展战略性新兴产业,并运用高新技术改造提升传统产业。上述消息表明管理层愈加重视微观企业的生存状况以及转变经济发展方式以使宏观经济在更长的时间周期里保持平稳较快增长,中期利好A股市场。

  从股指日K线运行来看,近期沪指三连阳逼近前期反弹高点,盘中走势均较为稳健,今日指数在高点附近窄幅震荡,虽未能继续上攻,但盘中走势显示市场抛压不大,后市来看,我们预计短线市场将维持蓄势整理的格局,充分整理消化压力后或仍有上攻潜力。

  操作上,鉴于短期市场趋势可继续看好,投资者仍可积极关注市场的结构性机会,建议重点围绕七大新兴产业、中报预增、保障房水利建设、产品涨价等题材概念板块进行选股。不过,个股选择方面,建议不追高近期涨幅大的个股,而尽量选择那些涨幅不大、基本面相对较好、技术面处于蓄势状态或者上方仍具反弹空间的个股。仓位较重的投资者则需在后市手中个股反弹至压力位之时做减仓或者卖出操作,以盘活资金,将有限的资金配置更有潜力的个股。总体仓位建议保持在6成左右。