央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

惠誉接力穆迪继续唱空 中国概念股融资将受阻

发布时间:2011年07月19日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  郭兴艳

  继上周穆迪发布“红旗报告”后,另一评级机构惠誉也细数起中资企业的管治弱点。

  惠誉昨日发布一份报告称,在做空者的推动下,境外市场对中概股的指责和调查还将继续。惠誉认为,这将倒逼中资企业采取更高管治标准,但同时受影响的企业将难以在资本市场获得融资。

  而相关消息显示,在穆迪发布此份报告后,其已受到香港证监会的关注。

  评级已反映风险

  惠誉在此份报告中称,惠誉评级的35家中国上市企业,大部分评级在“BB”级以下,而国企或有国家支持背景的企业才享有此次投资评级。

  惠誉指出,由于企业财务和管治制度薄弱等问题确实存在,中国企业将继续成为欺诈指控的目标。特别在做空者已牵涉其中的情况下,“短期内对中国企业的指控和调查不会慢下来。”

  另外,报告称,追求高增长高收益的国际投资者,对中概股企业的负面情绪可能还会加剧。惠誉称,要证明如浑水等研究机构提出的欺诈指控不实需要时间,“但对个别企业和同类型企业来说,将带来流动性问题。”

  而浑水“掌门人”Carson Block日前在接受《第一财经日报》书面采访时表示:“人们应该明白,做空者并没有制造欺诈。制造欺诈的是银行家、中介、会计、律师和公司,做空者只是将欺诈指了出来。”

  摒弃中国会计准则

  尽管对中资企业在做空者的攻击下无力还击表示出同情,但惠誉也就中资企业财务和管治问题提出指责。

  惠誉称其评级已综合考虑包括企业透明度、股权集中程度、财务状况等多项指标,并重点指出企业在选择审计师、会计准则、上市地点、所有权和董事会架构方面的主要劣势指标。同时,惠誉还强调了公司收入增长水平、资本运营增长、储备和资产独立评估、税收及利润率方面的财务指标。

  惠誉在报告中特别指出,尽管部分企业使用的中国2006年企业会计准则,已在会计项目分类调整后与国际标准颇为类似,但与使用中国会计准则的企业相比,使用国际财务报告准则的公司更难做假账,选用“四大”会计师事务所的企业也更让投资者放心。

  据悉,惠誉此次并未调整35家中国企业评级,其中评级为“BBB-”的包括方兴地产(00817.HK)、保利协鑫(03800.HK);“BB-”评级的包括玖龙纸业(02689.HK)、山水水泥(00691.HK);“BB”评级的则有西部水泥(02233.HK)、永晖焦煤(01799.HK)、恒大地产(03333.HK)等。

  惠誉还对其6月20日下调嘉汉林业评级至“BB-”,以及随后在7月14日撤销对嘉汉林业评级作出解释,称是因嘉汉林业基本面发生改变,是针对企业商业模式,而并非对企业管治担忧作出的调整。

  与上周穆迪针对61家上市中国企业插旗警告企业管治和财务状况,并导致其中至少40家在港上市民企股价下跌相比,惠誉报告杀伤力较弱未造成全线下跌效应。其中,昨日,西部水泥逆市微升0.3%,山水水泥下跌4.3%,恒大地产下跌3.77%,玖龙纸业下跌3.7%,保利协鑫下跌1.2%。