央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美国久益环球洽购国际煤机 最早本周公布交易

发布时间:2011年07月19日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李毅

  据彭博社报道,美国重型矿业设备制造商久益环球正就洽购国际煤机集团(01683.HK,下称“国际煤机”)进行谈判,最早于本周公布交易。

  有行业人士指出,由于中国国内煤炭机械行业的分散无序,造成了外国实力企业对国内市场的强势进入。

  国际煤机主要业务为设计、制造及销售井下煤炭开采设备,市值约85亿元,由私募股权投资公司Jordan Co LP控股。而久益环球是美国独资公司、纳斯达克上市企业、世界领先的地上和地下采矿设备制造商。

  据国际煤机年报,公司去年销售收入19.4亿元,增长27.8%;净利润近4.4亿元,增长78%。截至去年底,公司有32名分销商及代理、46个零件仓库及69个服务中心,而其终端客户包括中国全部50大煤炭生产企业,遍及全国13个主要矿区。

  中国煤炭资源丰富,是世界最大煤矿市场,规模达美国市场的三倍;同时,经济高速增长对资源需求强劲,吸引了如卡特彼勒、久益环球等国际工程机械商、煤炭机械设备供货商。

  久益环球认为,国际煤机业务从战略上而言与久益现有业务非常匹配,久益环球将可通过收购进一步扩展在华业务。

  一位资深机械行业专家向《第一财经日报》表示,自2008年山西率先进行煤炭资源重组以来,陕西、河南、内蒙古等资源重地相继效仿山西进行改革,加上政府对煤矿安全和生产效率的要求不断提高,均对煤炭机械设备需求带来支持。与此同时,国家“十二五”规划中也明确提出,煤矿机械化率在2015年将达到75%,而2009年相关数字为60%,增长空间明显。

  国际煤机在中国的销售主要在山西省,占31%,该公司表示,未来的增长仍以山西为主,因为山西省为煤炭资源主产省份。公司去年与山西煤运组建合营公司,而山西煤运为国家“十二五”期间希望打造的10家亿吨级以上煤炭企业之一,因此将在煤矿重组中受益。

  摩根大通认为,中长期内该交易对国际煤机的业务运营影响非常积极,因为潜在收购交易将提高国际煤机的研发能力并优化其生产效率。

  然而,也有专家为国内煤炭机械行业发展过于散乱无序、易被外国企业兼并表示担忧。

  一家大型煤炭央企高管表示,尽管国内的太原重型机械厂等企业也已经可以生产部分煤炭机械,但总体而言,无论在数量还是质量上都还与国外企业存在较大的差距。

  该高管告诉本报,我国煤机装备制造业是在计划经济时期发展起来的,工艺、技术分散而单一,通常一个工厂的主导产品只是一种,并且没有技术研发中心。此外,除了专业煤机企业外,国内有些大型煤矿企业也在从事煤炭机械的生产,而这些企业规模不一,因此造成行业集中度较低的现状。例如抚顺煤矿、焦作煤矿和霍州煤矿都有自己的煤炭机械厂,而陕西、内蒙古等煤炭大省(区)也都有各自的煤炭机械企业。

  而正是由于国内煤炭机械发展的过于分散无序,以及缺乏具备实力的核心领军企业,并且国内煤机装备高端市场由国外企业长期占据,这些都构成了外资企业争相并购国内企业的主因。