央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

二三线城市限购 心理意义大于实际意义

发布时间:2011年07月19日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  进入2011年,地产调控并没有“稍息”,由于限购、限售、限融资等调控政策多面援手,一线城市“地王”身影难现,房价正在如期回落。

  昨日,国家统计局发布6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,6月份70个大中城市新建商品住宅价格环比下降和持平的城市有26个,比上月增加6个,价格上涨的城市环比涨幅均未超过0.5%。从数据来看,延续前几个月的房价走势,6月份房价涨幅继续放缓,集中表现在房价环比下降的城市增多,房价涨幅放缓的城市增多和二手房价格下降幅度增大。

  但这一“利好”似乎并没有影响到二三线城市,不少二线城市在一线城市的“挤出”效应下成了开发商和炒房者的“乐土”,数据显示,乌鲁木齐、丹东、兰州、南昌等二三线城市“特立独行”,已经取代北京、上海、广州、深圳、杭州等经济发达的一线城市,领涨全国房价,其中房价涨幅最高的为乌鲁木齐,为9.3%。为防止二三四线城市曲线规避调控,国务院14日提出要扩大住房限制购买范围,据称,住房和城乡建设部正草拟新一轮的限购城市名单。

  部分二三线城市房价较快上涨,不排除有来自城镇化的刚性需求,但过快上涨,必然重蹈一线城市的覆辙,带来系列问题,对整体房地产调控也会产生反向作用。

  据最新数据显示,2011年上半年GDP增长9.6%,经济稳步增长打消了市场对于中国经济“硬着陆”的担心,这为房地产调控加码提供了充足的经济基础和外部环境。此时出台二三线城市限购政策,可谓水到渠成。

  但有关专家认为,在二三线城市中,已有多个城市已在限购。如果再加上涨幅过快的二三线城市限购对于全国成交量的影响在12.29%,二三线限购政策在严格执行的情况下影响全国成交量1.37%。

  二三线城市限购对于全国住房成交量影响微乎其微,但心理影响却不容忽视。这种心理作用意义重大,一是直接抑制了限购城市的炒房之风;二是辅助一线城市房价尽快回归理性,打乱了一线城市期望下半年调控松动,甚至有开发商有意将货量压到下半年的算盘。三是对于正在或将要追赶房价的四线、五线等城市产生一定的“震慑”作用。

  对部分二三线城市限购对调控政策将起到“四两拨千斤”,“一以贯之”的良好效果,这值得期待。(张志伟)