央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

地价房价还在升 二、三线城市摊平调控效果?

发布时间:2011年07月19日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月18日,国家统计局发布2011年6月份房价数据显示,70个大中城市的新建商品房房价同比上涨4.42%,环比上涨0.1%。

  此外,申银万国的研究数据表明,6月单月,全国商品房销售面积1.15亿平方米,同比增长25.4%,增幅比上月扩大。

  与此同时,国土资源部发布的全国主要城市地价监测分析显示,二季度全国主要监测城市地价总水平为3000元/平米,同比增长8.85%;超过六成的主要监测城市地价环比增速放缓,但同比涨幅仍高位运行。

  中国房地产学会副会长陈国强介绍,在多轮房地产调控下,6月份“量价齐升”的数据显示形势依然不容乐观,而根据以往经验,下半年的房地产市场行情还会好于上半年。

  国土资源部总规划师胡存智7月18日在一个论坛上表示,房地产市场整体问题不大,调控应该持续下去。

  监管层一再释放房地产市场仍可抗压的信号,而住建部已经开始酝酿新一批房屋限购城市的名单。

  据接近住建部的人士透露,住建部、国土部等相关部委已经密切关注市场变化,并积极准备新的房地产调控政策,落实国务院常务会议提出的调控力度从严、从紧的要求。

  二三线城市摊平调控效果

  数据显示,房屋的销售面积和销售额指标自今年5月份以来一直保持着上涨势头,其中,6月份的销售面积为1.15亿平方米,销售额为5969亿元,达到一个历史新高。

  同时,房地产开发投资也处于高位,上半年,全国房地产开发投资26250亿元,同比增长32.9%。

  胡存智表示,6月份房价和成交量持续上涨,反映了调控政策下,房地产供需矛盾不断缓和的结果。而调控效果之所以不像大家预想的那么明显,主要原因是二三线城市的对冲效应,摊平了楼市调控效果,而这种结构性差异已经突出表现在商品房销售、土地市场以及房价上。

  6月份,在70个城市的新建商品住宅价格指数中,环比上涨的有44个,大都是非限购城市及部分限购力度不大的二三线城市。

  据胡存智介绍,就商品房和土地成交量来看,北京、上海等一线城市的成交量保持在低位状态,而三四线城市的成交量却一直高位增长。

  国土资源部的地价监测系统显示,上半年,重点城市的房地产用地供应同比减少2.8%,而全国的房地产用地供应却增加9.5%。也就是说,在全国的土地供地基本持平的情况下,二三线城市的土地供应量增长拔高了整体的房地产用地供应量。

  胡存智介绍,根据上半年的土地成交情况,整个土地市场趋于平稳,但最近半个多月,部分地方的土地市场出现了变化,成交量出现大幅下滑,国土部正在密切关注和跟踪这个变化。

  调控酝酿新动作

  上述接近住建部的人士透露,当前虽然没有出台相关政策文件,但各部委已经开始为“第四波调控”做政策的研究和准备。二三线城市或将成为调控重点,而作为当前最有效的楼市调控手段,限购或将在二三线城市推广。

  “根据国家统计局的数据,在70个城市新建商品住宅指数中,明确限购的39个城市在6月份的同比涨幅平均为4.23%,而非限购的31个城市的平均涨幅为4.66%。而限购最严格的京沪广深四特大城市的同比涨幅仅为3.85%。”中原地产市场总监张大伟表示,“就房价涨幅来看,限购城市房价涨幅明显低于非限购城市。”

  上述接近住建部的人士介绍,当前,房地产监管部门已经专门组织人员与房价涨幅较快的二三线城市和中小城市地方政府沟通,对房价快速上涨的原因进行归类,主要看是投资性需求转移还是本地的刚性需求推高。

  而新一轮的限购名单将主要依据投资性需求转移推高房价以及房地产开发投资两个指标。

  对此,张大伟表示,根据住建部的要求,预计限购的城市可能新增超过一百个。

  而在保障房建设方面,记者了解到,积极地引入社会力量和民间资金,拓宽保障房建设资金或成为新一轮的调控重点。

  财政部财政科学研究所所长贾康表示,财政部财科所就保障房融资的公私合作模式做了初步的探讨,并已上报到决策层。