央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:粗钢产量屡创新高 钢价承压

发布时间:2011年07月19日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  交银国际 罗荣晋、李浩

  6 月粗钢产量创历史峰值。根据国家统计局最新数据显示,6 月份国内粗钢产量高达5993 万吨;粗钢同比增长11.9%,增速较5 月份有所加快。日均粗钢产量达到199.77 万吨,环比增5.41 万吨,达到今年以来的最高水平。特别是下旬期间产量增长迅猛,日产粗钢超200 万吨,针对目前钢厂的情况,预计政府可能出台进一步的调控措施,再加上即将到来的用电高峰期可能采取的限电措施,我们预计7 月份后国内粗钢产量将有所降低。

  原材料价格高位趋稳、钢企成本压力持续增加。6 月份进口铁矿石均价达到167 美元/吨,同比增长30.1%。受原材料价格高企影响,钢企成本压力增大,导致钢厂利润较去年同期相比出现大幅度下滑。

  钢材需求分化明显、价格继续震荡调整。从分品种来看,近期国内对建筑类用钢需求持续保持旺盛,但受6 月国内大部分地区出现暴雨及酷热的天气状况影响,建筑类钢材库存下降趋势有所放缓,板材需求则维持自3 月份以来的放缓趋势,板带材社会库存上升。价格方面,以螺纹管为代表的建筑类用钢价格小幅下跌,宝钢及武钢小幅上调了其8 月份冷轧类产品的价格,其他钢材品种则保持不变。我们预计三季度国内钢材价格将会呈现窄幅波动的局面。

  维持钢铁业“同步”的投资评级。6 月原材料价格于高位企稳, 钢材成本明显上升,下游汽车制造业结束自4、5 月以来的负增长,出现回暖迹象,但对钢厂盈利贡献不大,钢厂盈利较去年同期相比有较大差距,产能的快速释放给予钢材价格较大的压力。我们认为钢价短期内还将持续维持小幅波动的情况。目前钢铁股价都已逐步消化之前的负面消息,在经历一定幅度的调整后估值已接近底部, 短期来看出现更大幅度调整的可能性较小,故维持钢铁业“同步”的投资评级。