央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:当前外患重重 轻指数重个股

发布时间:2011年07月19日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  在市场于昨天收出了一根小阴十字星之后,有投资者就会担忧市场是否存在调整风险了?当然,市场的调整风险时时刻刻都是存在的。只能说这种风险性的强度是强还是弱的一个问题。目前来看,市场盘中题材股的表现依然非常活跃,同时大盘也是形成了强势震荡。整体上体现出来的一种迹象就是多方短期依旧重握市场主动权。面对外围市场连续性的维持一种不确定性的状况之下,尤其面对欧洲债危机蔓延,美国借债上限存在忧虑的重重利空袭击之下,笔者建议投资者适宜采取轻指数重个股的投资策略。

  从投资逻辑的角度来说,当外围市场利空重重,外患不断,整个外围市场呈现普跌重挫的整体格局之中,A股短期预期也难以独善其身。但是,由于国内A股市场中的热点题材对当前的行情已经点燃了市场投资者的高昂情绪。所以,相对来说,市场如果在受到外围市场的负面影响之下出现跌势,那么,投资者也不必要太过于担忧与恐慌。国内市场的之前的黄金概念、航母扩散概念、海洋工程、电子科技以及生物制药等题材股照样存在发光的可能性非常之大。所以,在赚钱效应相对强势的局面之下,市场应该不会出现深度的调整。

  当然,面对外围市场利空袭击,国内也有着一直对权重板块构成威胁的政策调控。其中,最为主要的一点依旧是房地产调控的加码。对二三线城市限购令的强化,将持续利空当前一直处于弱势状态的房地产市场。另外,今日有消息出来说招商银行再度进行A+H股融资,融资总额不超350亿元的计划,将对整个A股市场的资金面构成威胁。同时,券商股在上半年由于佣金战与行情低迷的影响之下,有一半券商上市公司出现不同程度的亏损。所以,相对来说,笔者认为,今日金融板块、地产板块依旧是市场维持反弹的绊脚石。

  所幸的是,金融与地产一直都是市场所担忧的,也是在市场进行超跌反弹之前有所进行消化的,因此,负面影响虽然偏重,但在市场表现当中,其自身的估值优势将支撑其对当前的利空构成一定的抵冲。所以,在配合题材股的强势表现的状态下,市场还是在强势区域的范围之内。

  并且,二级市场上大盘在年线上方的强势震荡,在围绕年线震荡之际距离上方2850点平台压制还具有一段距离,而下方又具有多头均线的支撑。所以,如果大盘进行小幅调整依旧是为攻击上方平台而进行蓄势发力的一种行为。因此,投资者的积极策略仍然可以维持,要把调整看成是建仓良机。而在战术上应该重点关注个股表现。尤其是应当积极重点注意符合政策导向的题材概念股与近期半年报大幅预增个股。